Российские ученые нашли ключ к бессмертию

→ 04.10.2015

Российские ученые нашли ключ к бессмертию

Инъекция бактерией, которой 3,5 миллиона лет, кажется самой нелепой вещью, которую может сделать человек, но это гениально. Именно это сделал российский учёный в стремлении увидеть, может ли Бацилла Ф обещать вечную жизнь.

В 2009 году у Мамонтовой горы в Якутии исследователи наткнулись на ранее неизвестный штамм бактерии, похороненной глубоко внутри вечной мерзлоты.

Учёные всесторонне изучили грамположительную, палочковидную бактерию Бациллу Ф. Анатолий Бручков, заведующий кафедрой геокриологии в Московском государственном университете, был одним из тех учёных, которые исследовали странных бактерий.

В настоящее время существует очень мало сведений о Бацилле Ф, но известно, что бактерии, как и многие другие виды Бацилл, способны производить овальные эндоспоры, с помощью которых они могут уменьшить себя и в течение очень длительного времени оставаться в состоянии покоя при наступлении неблагоприятных экологических условий.

Исследования, проведённые на мышах, дали экстраординарные результаты.

Профессор Сергей Петров, главный научный сотрудник Тюменского научного центра, курировал различные эксперименты, проводимые на мышах и плодовых мушках дрозофилах. Первое, на что обратила внимание исследовательская группа, это влияние бактерий на долголетие и плодородие.

«Мы проводили эксперименты с копеподами, мышами, зерновыми культурами и клетками крови человека. Во всех этих экспериментах Бацилла Ф стимулировала рост, а также укрепляла иммунную систему. Эксперименты с человеческими эритроцитами и лейкоцитами дали оптимистичные результаты», — поделился со СМИ Петров.

Анатолий Бручков решил взять дело в свои руки и использовать себя в качестве подопытного кролика. Вот его слова: «После успешных экспериментов на мышах и дрозофилах я подумал, что будет интересно попробовать инактивированную бактериальную культуру на себе».

«В мире встречаются бессмертные существа. Они не умирают, потому что могут защитить себя. Наши клетки не в состоянии защитить себя от повреждений, а клетки этих бактерий могут это сделать», сказал учёный.

Бручкову и его команде удалось расшифровать последовательность ДНК Бациллы Ф. Теперь их задачей является выяснить, какие гены отвечают за долговечность бактерий и какие белки ответственны за защиту ДНК от повреждений, или как сказал Бручков, что обеспечивает жизнеспособность бактерий.

Бручков заверяет, что чувствует себя нормально. В интервью на российском телевидении, он сказал: «Я продолжаю работать, и за последние два года я ни разу не заболел гриппом. Но нужны дополнительные эксперименты. Мы должны выяснить, каким образом эти бактерии предотвращают старение».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus