Российские депутаты забросали помидорами жюри за присуждение победы Джамале

→ 16.05.2016

Российские депутаты забросали помидорами жюри за присуждение победы Джамале

СМИ гудят: Джамала – украинская певица, победительница Евровидения-2016. Специально для конкурса она написала песню о трагедии ее родного народа – о депортации крымских татар. Песня «1944» впечатлила членов жюри песенного конкурса, но, к сожалению, не понравилась политикам из России. Они аргументировали недовольство.

Евровидение – международный конкурс эстрадной песни, до участия в котором допускают певцов и певиц из стран-членов Европейского вещательного союза. Рядовые граждане уже привыкли к тому, что после объявления итогов года некоторые страны критикуют мнение жюри.

Причины

  • Недооценка;
  • Политический контекст;
  • Засилье.

Вот и этот год не обошелся без критики в адрес членов жюри. Не понравилась российским депутатам песня украинской певицы Джамалы. Конкурс проходил в Стокгольме. Победа, по их мнению, политически мотивированная. А. Пушков (депутат Государственной Думы VI созыва) считает, победившая песня «1944» о высылке татар не несет никакой вклад в единый для всей Европы культурный диалог. Постепенно Евровидение превращается в поле боя на политической арене.

Победа в холодной войне

Похожая точка зрения у другого парламентария К. Косатчева. Успех украинской певицы – это демонстрация «победы» Запада над Россией в «холодной войне», как сообщает агентство ТАСС. Даже Ф. Клинцевич считает победу Джамалы – «победой политики над искусством». Российское творчество вновь не оценили на Евровидении. Остался С. Лазарев без первого места.

Западное мировое сообщество как бы ополчилось против России. Причиной для этого послужило присоединение большей части территорий Крымского полуострова (в том числе Крыма) к Российской Федерации в 2014 г. В ходе аннексии образовались два новых субъекта Федерации – Республика Крым и город федерального значения Севастополя. Присоединение Крыма к РФ вызвало негативную международную реакцию.

Украинскую победу подвергли критике и на российском государственном телевидении. Джамала победила по очкам, и это решение было принято за закрытыми дверями. Так считает участник дискуссии. Российские зрители следили за событиями на международном конкурсе эстрадной песни расслаблено, и не заметили политической подоплеки в выборе. Джамала получила 12из 12 баллов!

Песня в память о прабабушке

«1944» — песня, в которой Джамала поет историю прабабушки. Судьба у прабабушки тяжелая. Вместе с 200 тыс. татар депортировали ее из Крыма в Среднюю Азию. И. В. Сталин освободил Крым, и сразу после этого – 11.05.1944 г. подписал Постановление Государственного Комитета Обороны СССР №ГОКО-5859. В постановлении повелевали о выселении в ближайшее время крымских татар с территории Крыма. «Многих крымских татары» обвинили в измене Родине, в дезертирстве из частей Красной Армии, переходе на сторону противника!

В 1991 г. крымские татары вернулись на Родину, т.е. в Крым. А два года назад произошел очередной переворот, и отношения с Москвой у них напряженные. Мировое сообщество никак признает аннексию полуострова Россией. Татар, проживающих в Крыме сегодня, подвергают гонениям со стороны властей. Нет татар среди парламентариев. Такое отношение к татарам резко раскритиковали в США и Европе.

comments powered by HyperComments
Система Orphus