Российские бомбы в Сирии бьют по Исламскому государству

→ 20.01.2016

Российские бомбы в Сирии бьют по Исламскому государству

Четыре месяца посредством воздушных ударов по сирийским повстанцам Россия помогает укреплению власти действующего президента страны Башара аль-Асада, в то время как Организация объединённых наций (ООН) безуспешно пытается начать мирные переговоры.

Сильнее всех пострадали повстанцы на западе страны, восточные и центральные районы страны также находятся под военным давлением и сокращают гонорары своим боевикам, поскольку их контрабандный бизнес сильно пострадал с падением цен на нефть.

Повстанческие группы отмечают усиление ударов с воздуха и наземных наступлений в районах Западной Сирии, которые имеют наибольшее значение для Асада. На прошлой неделе правительство захватило город Салма в провинции Латакия.

Хотя это событие не стало переломным моментом в конфликте с оппозиционерами, повстанцы потерпели значительные потери на линии фронта в Западной Сирии.

Должностные лица, близкие к Дамаску, сказали, что необходимо усилить защиту северо-западной границы с Турцией. Сирийский военный источник сообщил, что линия снабжения повстанцев из Турции находится под давлением российских и сирийских авиаударов.

Перед послом ООН Стаффаном де Мистурой стоит нелёгкая задача. Даже с одобрения США и России, страна, пять лет живущая в состоянии войны, возможно, ещё не готова к миротворчеству.

«Большинство оппозиционных районов перешли к обороне из-за мобилизации русских войск и использования большого количества самолётов с неограниченным запасом боеприпасов», — сказал Джамиль аль-Салех, командир повстанческой группы «Свободная сирийская армия».

Салех сказал, что военной помощи от иностранных покровителей мятежников, в том числе Саудовской Аравии и Турции, недостаточно, чтобы противостоять наступлению.

Военный источник, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что у повстанцев разрушены склады оружия. Их обращения о получении дополнительной поддержки показали, что они «потеряли много полевых мощностей», сказал источник.

Дамаск и его союзники также добились больших успехов в борьбе с Исламским государством.

Помимо падения цен на нефть джихадисты столкнулись с новой проблемой – ужесточение контроля на турецко-сирийской границе перекрыло главный транзитный маршрут, по которому в террористическую организацию попадали иностранные новобранцы.

Исламское государство также столкнулось с неудачами в Ираке, потеряв в последние недели контроль над городом Рамади.

Из 3 000 человек, убитых российскими авиаударами в Сирии с сентября, около 900 были членами Исламского государства, по данным сирийской обсерватории по правам человека, группы, которая следит за войной.

Повстанцы говорят, что не будут вести переговоры, пока другая сторона не прекратит бомбардировки гражданских районов, снимая блокады населённых пунктов, и освобождая заключённых.

Правительство тем временем говорит, что готово принять участие в переговорах, которые состоятся 25 января в Женеве.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus