Раскрыта тайна исчезающего озера в штате Орегон

→ 07.05.2015

Раскрыта тайна исчезающего озера в штате Орегон

Ежегодно в штате Орегон, загадочное озеро наполняется водой в результате таяния снегов, а затем исчезает. Это чудо природы, озадачивало многих учёных, которые не могли понять, куда исчезает вода. Но теперь, эта тайна полностью раскрыта.

Это озеро известно, как озеро Потери, и не зря, поскольку вода из него попросту исчезает. Как выяснялось, объяснение довольно простое — во всём виноват геологический пейзаж района, а вода просто стекает в горловину вулкана.

Жерло вулкана — это своего рода природный канал, через который на поверхность выступают потоки лавы. Вулканы могут быть активными, выпуская во время извержения раскалённую лаву, или мёртвыми. Второе означает, что вулкан остыл и больше не извергает лаву, что и произошло с вулканом в штате Орегон.

Как только снег на Mount Hood National Forest начинает таять, озеро заполняется водой, но проход, который соединяет озеро с жерлом вулкана по-прежнему заморожено. Однако, по мере повышения температуры замёрзший проход оттаивает, и вода полностью стекает в кратер. Это явление, которое привлекает огромное количество туристов со всего мира.

Раскрыта тайна исчезающего озера в штате Орегон

«До недавнего времени туристы обращали все своё внимание только на заполненное озеро», — сообщил Джуд Макхью, представитель Willamette National Forest.

Это видео, снятое в Bend Bulletin, демонстрирует сход воды в жерло вулкана — процесс, который продолжается до тех пор, пока вся вода из озера не исчезнет.

(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus