Радиоактивные имплантаты повышают выживаемость при раке простаты

→ 28.04.2015

Радиоактивные имплантаты повышают выживаемость при раке простаты

Исследование показало, что лечение рака предстательной железы с помощью имплантированных на постоянной основе радиоактивных «капсул» удваивает результаты пятилетней выживаемости по сравнению с обычной радиотерапией в высоких дозах.

При перманентной (низкодозированной) брахитерапии простаты (LDR-PB) врач имплантирует радиоактивные зерна в предстательную железу под контролем ультразвука.

Исследование показало, что лечение по сравнению с эскалационными дозами наружной лучевой терапии гораздо успешнее в лечении рака.

Мужчины, прошедшие LDR-PB, в два раза чаще выживали в течение 5 лет.

Ученые изучили 398 мужчин с раком, не распространившимся за пределы предстательной железы у которых был выявлен высокий риск неудачи лечения, основанный на стандартных результатах испытаний.

Ведущий исследователь Джеймс Моррис, профессор Ванкуверского ракового центра в Канаде, сказал: «За 5 лет наблюдений, мы выявили большое преимущество в выживаемости без прогрессирования заболевания в группах LDR-PB».

«Хотя на сегодняшний день, общая выживаемость и канцер-специфическая выживаемость при заболеваниях простаты не отличаются между 2 группами, существующие направления в пользу LDR-PB и общего преимущества выживания, скорее всего, возникают в связи с более длительным периодом наблюдения».

Полученные результаты были представлены на третьем форуме Европейского сообщества лучевой терапии и онкологии в Барселоне, Испания.

Брахитерапия экономически выгодна, но требует длительного периода подготовки и опыта для получения стабильных результатов.

Временная брахитерапия включает вставки высоких доз радиоактивных капсул в течение нескольких минут за один раз. Хотя постоянные имплантаты остаются на месте, их радиоактивность исчезает с течением времени.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus