Последняя технология распознавания лиц работает в темноте

→ 30.07.2015

Последняя технология распознавания лиц работает в темноте

С каждым годом становится все труднее спрятаться от камер, теперь новый тип системы распознавания лиц идёт ещё дальше: он использует технологию инфракрасного сканирования, сопоставляя тепловой след лица с его визуальным образом. Другими словами, теперь вас можно увидеть в темноте.

Что делает это изобретение столь интересным, так это то, что вас можно разглядеть как при свете дня, так и ночью используя инфракрасную камеру.

Исследователи из Технологического института Карлсруэ в Германии смогли этого добиться, обучив глубокую нейронную сеть (ГНС). Эти сложные компьютерные программы, имитируют человеческий мозг, устанавливают связь между наборами данных, что требует большой мощности и времени. При условии наличия достаточного объёма данных для работы ГНС может быть невероятно эффективна в определении структуры и соединений, которые являются очень сложными по своему характеру.

Система работает с различными образцами изображений: люди при разном освещении, с разными выражениями лица, в разное время суток. Нейронная сеть может идентифицировать лицо всего за 35 миллисекунд. Это неплохой результат для инфракрасного изображения с низкой разрешающей способностью.

Нейронные сети, как эта, становятся все более изощрёнными, благодаря лучшему пониманию того, как создавать и совершенствовать эти системы. Вычислительная мощность увеличивается и становится дешевле, что в основном приводит к более сложным расчётам в короткие сроки.

Исследователи открыто заявляют о том, в чём главное предназначение этой технологии: ловить преступников.

После того как технология будет доработана и усовершенствована, она сможет быть полезна в выявлении преступников в темноте, проезжающих на скорости мимо камеры или снующих по зданию ночью. Но есть здесь и свои нюансы. Как и многие новые технологии, здесь необходимо соблюдать некий баланс между стремлением защитить нашу безопасность и правом на частную жизнь, где не будет регистрироваться и записываться каждый наш шаг.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus