Почему китайская валюта важнее фондового рынка

→ 13.01.2016

Почему китайская валюта важнее фондового рынка

Финансовая бойня в начале года была худшей в своём роде для многих рынков.

Это можно увидеть на примере падения индекса S&P500 на 6%, что и сделало худшие первые пять торговых дней в истории. Китайские индексы упали на 10%, заставив сработать недавно внедрённый механизм защиты, который приостановил торговлю в решающий момент.

Эта неделя началась аналогично, китайские индексы снова просели на 5%. Но американские индексы на сей раз за ними не последовали.

baml china stocks

Есть множество причин для рассинхронизации американских и китайских индексов.

Вот слова аналитика Ханса Миккельсена:

  • Напомним, что на прошлой неделе Народный банк Китая позволил своей валюте обесцениться более чем на 1,5%, нарастив темп гораздо быстрее, чем мы видели с августа прошлого года.
  • В миксе политических изменений в ответ на то, что произошло на прошлой неделе, в том числе на демонтаж выключателей на китайском фондовом рынке и т. д., становится ясно, что Народный банк Китая в настоящее время работает, чтобы стабилизировать юань.
  • Мы увидели это в первую очередь в пятницу, когда в первый раз в этом году Народный банк Китая пытался удержать курс юаня примерно на неизменном уровне.
  • Это повторяется сегодня второй день подряд, вызвав 0,36% спад юаня по отношению к доллару. Отсюда стабильность индексов США, так как опасения глобальных дефляционных процессов снизились.

Смысл этого в том, что, если Китай позволит своей валюте обесцениваться быстрее, то это заставит китайский экспорт падать в цене. С укреплением доллара против юаня американским компаниям будет сложнее конкурировать в цене, будет урезаться прибыль, что приведёт к снижению цен на акции.

Один из более великих страхов — это падающая в цене нефть и в то же время более дешёвые китайские товары могут послать волну дефляции во всём мире, зажигая рецессию. Но этот сценарий видится маловероятным, потому как китайские политики полны решимости стабилизировать свою валюту, что означает, что глобальные индексы, возможно, не последуют за китайскими акциями, если те потерпят крах.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus