Отрицательные процентные ставки вызвали непредвиденные последствия в Швейцарии

→ 18.03.2016

Отрицательные процентные ставки вызвали непредвиденные последствия в Швейцарии

В декабре финансистами было подмечено, что одним из ответов на введение центральными банками отрицательных процентных ставок может стать повышение процентных ставок банками для заёмщиков.

Банки могут сохранить доходы за счёт расширения спреда между ставками по депозитам и ставкам по займам, за счёт увеличения процентной ставки, которую платят заёмщики. Таким образом, снижаемые процентные ставки по депозитам могут привести к росту процентных ставок для заёмщиков.

Такая ситуация, по-видимому, сейчас происходит в Швейцарии, у центрального банка которой отрицательные процентные ставки сохраняются более года.

В ответ на это, по-видимому, швейцарские банки взвинтили стоимость ипотечных кредитов, особенно долгосрочных, спреды более чем в два раза превышают средние показатели. В то же время, нижняя граница по депозитам физических лиц была сохранена, по той очевидной причине, чтобы клиенты не пошли в филиалы с требованием вернуть свои деньги.

Кажется, что заёмщики пытаются зафиксировать более низкие процентные ставки, выдавая долгосрочные кредиты, в результате чего банки повышают процентные ставки по этим кредитам, с той целью, чтобы сохранить или расширить спред между ставками, взимаемыми с заёмщиков и предлагаемыми вкладчикам.

Долгосрочные кредиты, конечно же, вызывают и другие проблемы с несовпадением по срокам (кредиты, которые являются ультрадолгосрочными, при поддержке депозитов, которые могут быть сняты сразу), но это проблема, присущая любым банковским кредитам. На данный момент переход к отрицательным процентным ставкам, как представляется, стимулирует заимствование (или, возможно, просто рефинансирование), но при более высокой стоимости, чем прогнозируют центральные банки.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus