Отказ от сладких напитков снижает риск диабета на 25%

→ 01.05.2015

Отказ от сладких напитков снижает риск диабета на 25%

Согласно новому исследованию, отказ от одного из сладких напитков в пользу воды или несладкого чая или кофе может снизить риск развития диабета на 25%.

Исследователи изучали в течение 11 лет пищевые дневники 25 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 79 лет в Норфолке, Англия. Во время исследования у 847 участников был диагностирован диабет 2 типа на начальной стадии, и команда решила узнать, влияют ли сладкие напитки на развитие диабета.

Они обнаружили, что замена одного безалкогольного напитка или подслащённого молочного напитка днём на порцию воды или несладкого чая или кофе снижала заболеваемость диабетом на 14–25%.

«Наши результаты показывают, что снижение потребления сладких напитков, в частности безалкогольных напитков и подслащённых напитков из молока, а также увеличение потребления питьевой воды и несладкого чая или кофе в качестве альтернативы может помочь обуздать рост эпидемии диабета», заключили авторы.

Была также социальная составляющая в том, какие сладкие напитки предпочитал человек, сказал автор. Люди, которые пили подслащённые кофе или чай, более вероятно, происходят из низшего класса и придерживаются в целом менее здоровой диеты, в то время как люди из высшего класса, как правило, пьют больше фруктовых соков. Ведущий учёный Нита Фороухи, член Совета медицинских исследований Великобритании (MRC) и эпидемиологического отдела в Университете Кембриджа, заявила:

«Хорошей новостью является то, что наше исследование свидетельствует о том, что замена ежедневной порции сладкого безалкогольного напитка или сладкого молочного напитка водой или несладким чаем или кофе может помочь сократить риск развития диабета, предлагая практические предложения для здоровых альтернативных напитков для профилактики диабета».

«Наши данные о потенциале уменьшения бремени диабета путём снижения доли энергии, потребляемой от сладких напитков, добавили ещё одну важную рекомендацию от Всемирной организации здравоохранения — ограничить потребление свободных сахаров в диете».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus