ООН: Ассанж удерживается в посольстве незаконно

→ 04.02.2016

ООН: Ассанж удерживается в посольстве незаконно

Основатель Викиликс, Джулиан Ассанж, в течение трёх с половиной лет удерживался в эквадорском посольстве в Лондоне, чтобы избежать расследования изнасилования в Швеции, по которому комиссия ООН вынесет решение в пятницу.

Ассанж, который привёл в ярость США, опубликовав сотни тысяч американских секретных дипломатических телеграмм, обратился к комиссии, сказав, что он политический беженец, чьи права были нарушены отказом предоставить убежище в Эквадоре.

Бывший хакер отрицает обвинения в изнасиловании 2010 года в Швеции, говоря, что это уловка, чтобы вернуть его в Соединённые Штаты, где уголовное расследование деятельности Викиликс все ещё открыто.

Его данные раскрыли зачастую весьма критические оценки США мировых лидеров, от Владимира Путина до саудовской королевской семьи.

Великобритания заявила, что никогда незаконно не задерживала Ассанжа, австралиец самовольно сбежал в посольство от правосудия. Но рабочая группа ООН по незаконным арестам вынесла решение в пользу Ассанжа, сказала Швеция.

«Если я прав, и было доказано, что государственные стороны действовали незаконно, я жду немедленного возвращения моего паспорта и прекращения дальнейших попыток арестовать меня», — говорится в коротком сообщении 44-летнего Ассанжа, размещённом в Твиттере.

В начале 2010 года Ассанж инициировал международный скандал, когда Викиликс опубликовала засекреченную американскую военную видеозапись 2007 года атаки вертолётов «Апач», которые убили десять людей в Багдаде, в том числе двоих сотрудников новостного агентства «Рейтер».

Позже в том же году организация опубликовала более 90 000 секретных документов, детализирующих возглавляемую США военную кампанию в Афганистане, а затем почти 400 000 внутренних военных американских отчётов с детализацией операций в Ираке.

В своём разговоре с рабочей группой ООН Ассанж утверждал, что его нахождение в посольстве представляет собой незаконное задержание.

«Рабочая группа приняла решение, что Ассанж был незаконно задержан в нарушение международных обязательств», — заявил пресс-секретарь МИД Швеции, подтверждая более ранний доклад BBC.

Он сказал, что Асанж был лишён основных свобод, включая доступ к солнечному свету и свежему воздуху, медицинского обслуживания и правовой и процедурной безопасности.

Постановление может привлечь внимание к судьбе Ассанжа, но оно вряд ли сразу повлияет на текущие расследования против него.

«Ассанж никогда не был незаконно задержан в Великобритании, но, по сути, он, добровольно избегая законного ареста, решил оставаться в посольстве Эквадора, — сказала пресс-секретарь британского правительства.— Обвинение в изнасиловании не снято, поэтому Великобритания по-прежнему имеет юридическое обязательство выдать Ассанжа Швеции».

Шведские обвинители сообщили, что решение ООН не имеет формального влияния на расследование изнасилования, в соответствии со шведским законодательством. Расследование США по делу Викиликс продолжается.

Великобритания, где Ассанж прячется от правосудия, за три с половиной года потратила более 15 миллионов долларов на содержание охранников здания посольства.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus