Общий наркоз снижает у детей IQ

→ 10.06.2015

Общий наркоз снижает у детей IQ

Предварительное исследование показало, что у детей, которым делали общий наркоз при хирургическом вмешательстве в возрасте до четырёх лет, в дальнейшей жизни был немного снижен IQ, снижено восприятие языка на слух и меньше плотность серого вещества в задних долях мозга, чем у их сверстников.

Важно отметить, что показатели этих детей были ещё в пределах нормы для их возрастной группы, и это исследование ни в коем случае не означает, что общий наркоз не является безопасным для маленьких детей, или что он не должен быть использован. Но исследователи считают, что их результаты являются причиной для дальнейшего расследования точного молекулярного эффекта, который анестетик оказывает на развивающийся мозг.

«Конечной целью наших лабораторных и клинических исследований является повышение безопасности маленьких детей, у которых нет иного выбора, кроме как лечь на операцию с наркозом для лечения своих серьёзных проблем со здоровьем, — сказал Андреас Лупке, ведущий автор исследования из Детской больницы Цинциннати в США. —Мы также должны лучше понять, в какой степени анестетики и другие факторы способствуют развитию у детей отклонений, прежде чем кардинально менять нашу текущую практику, которая по всем параметрам считается безопасной».

Последующие исследования обнаружили, что общий наркоз вызывал широкую гибель клеток в мозге лабораторных крыс и мышей. Это заставило учёных считать, что если подобный процесс происходит в организме человека, это может быть серьёзным вмешательством в нервную систему маленьких детей во время особенно чувствительной фазы их развития, потенциально ведущим к долгосрочному повреждению.

Продолжая работу, учёные провели исследование на восприятие языка у 106 здоровых детей в возрасте от 5 до 18 лет. Половина участников была прооперирована в возрасте до четырёх лет с общим наркозом, а другая половина никогда не сталкивалась с хирургией.

Все 106 детей набрали количество баллов, вписывающееся в пределы нормы, но те участники, которые перенесли общий наркоз в возрасте до четырёх лет, показали значительно худшие результаты в аудировании и невербальной части теста на IQ, чем их сверстники, у которых не было хирургического вмешательства. МРТ показала, что эти низкие баллы были также связаны с меньшей плотностью серого вещества в затылочной коре и мозжечке детского мозга.

Кроме хирургической истории дети были сопоставимы по возрасту, полу, были ли они правшами или левшами, а также их социально-экономическому фону — все это, как известно, влияет на структуру мозга.

Но исследователи подчёркивают, что их выводы, которые были опубликованы в журнале «Педиатрия», являются предварительными, а дальнейшим исследованиям необходимо выявить какой эффект общей анестезии оказывает влияние на развивающейся мозг.

«Важно отметить, что никакие операции не являются специфическими для детей, — сказал Лупке. — Многие хирургические процедуры в начале жизни лечат опасные для жизни отклонения, предотвращают серьёзные осложнения со здоровьем и улучшают качество жизни. Их нельзя отложить или избежать».

Хорошей новостью является то, что, если исследователи могут понять, как именно анестетик влияет на развивающиеся клетки мозга, они могут придумать способы, чтобы этого не происходило. На самом деле, некоторые препараты уже тестируют на их способность уменьшить вредное воздействие анестетиков.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus