Германия ежегодно теряет 50 млрд евро от промышленного шпионажа

→ 20.05.2015

О промышленном шпионаже

Промышленный шпионаж появился не вчера. Только кража корпоративных секретов в современном мире проще, чем раньше. Шпионят в больших масштабах и страны и компании. Ущерб огромен.

Ассоциация цифровой экономики «Битком» оценила ежегодные потери Германии от промышленного шпионажа в 50 миллиардов евро. Это результаты недавно опубликованного исследования, которое впервые выделяет тёмную сторону экономического шпионажа. В опросе участвовали 1 074 компании с более чем 10 сотрудниками. Почти половина опрошенных предприятий признали, что, по крайней мере, один раз они были жертвой промышленного шпионажа, саботажа или кражи личных данных. Двадцать восемь процентов предприятий подозревали, что были объектом шпионажа. Первые место в рейтинге любимых шпионами отраслей занимает автомобильная промышленность, потом химическая и фармацевтическая промышленность. Шпионы проявляют интерес также в финансовом секторе и страховании.

Всемирная сеть облегчила промышленный шпионаж, как никогда раньше. Ворам теперь не надо физически проникать в офисы компаний, лабораторий и научно исследовательские центры. Государственные или частные хакеры теперь легко могут проникнуть через стекловолоконные кабели в чужие компьютерные сети. А недовольные сотрудники компаний могут скопировать гигантские объёмы данных и передать их конкурентам.

Шпионаж без границ

«Экономический шпионаж очень серьезен, его опасность часто недооценивают в нашем глобализованном мире», написано в предисловии к брошюре опубликованной в прошлом году Федеральным ведомством по защите Конституции.

Управление уделяет серьезное внимание повышенному интересу «иностранных спецслужб», российские и китайские разведывательные службы, которые осуществляют экономический шпионаж от имени правительства.

Федеральное ведомство страны по охране Конституции обращает внимание на тот факт, что западные страны также шпионят за своими конкурентами с помощью спец служб.

В свете нынешнего дела в Федеральной разведывательной службы (БНД), особенно остро звучит предупреждение, что «не исключено, что в рамках стратегического мониторинга коммуникаций западные страны собирают и конфиденциальные данные».

Марсель Диков также разделяет мнение, что экономический шпионаж является частью общей шпионской деятельностью других стран. Эксперт по вопросам кибербезопасности подчеркивает, что многонациональные компании зарубежных стран целенаправленно пытаются узнать торговые тайны, особенно в области высоких технологий.

Немецкие компании под прицелом

У немецкой экономики есть ряд привлекательных объектов для шпионских атак. Многие немецкие малые и средние предприятия являются мировыми лидерами в своей области. Немецкие товары отличаются высоким качеством и техническим прогрессом. Шпионаж выходит гораздо дешевле, чем длительные разработки в собственных лабораториях. Финский эксперт по вопросам безопасности Микко Хипонен убежден, что некоторые страны разрабатывают специальные разведывательные средства для кражи технических деталей. Он приводит в пример Китай. Два года назад эксперты обнаружили шпионскую программу под названием «Merde», которая была внедрена в программу по проектированию трехмерных чертежей. Программа отправляла данные в Пекин и была обнаружена только за пределами Китая. «Поэтому мы считаем, что это шпионские действия китайского правительства», — сказал Микко Хипонен.

Маркетинг и стратегия переговоров

Конкурентов интересует не только техническое ноу-хау, но и маркетинг и стратегии переговорах. Полученные данные конкурирующих предложений могут привести к успеху или неудаче в международных закупках. В 2001 году европейский парламент опубликовал доклад об американской шпионской системе «эшелон» с конкретными примерами. Американское агентство национальной безопасности (АНБ) собрала данные о переговорах между «Airbus» и её партнёрами из Саудовской Аравии и передало их американским конкурентам «McDonnell Douglas» и «Boeing». В итоге «McDonnell Douglas» заключил сделку на шесть миллиардов долларов.

Эксперт Марсель Диков говорит, что немецкие компании уже знают, какой вред может нанести экономический шпионаж. Хотя безопасность данных, особенно в малых компаниях всё ещё не является частью политики компании. Специалисты по компьютерной безопасности должны прислушаться к советам, сказал специалист из Берлина. «В принципе часто нельзя доказать факт взлома, если что-то случилось. Но те компании, с которыми это случилось, быстро извлекли урок», — говорит он. Безопасность очень важна, особенно сейчас, когда активно развиваются облачные технологии.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus