Непорочное зачатие: девственницы рожают с помощью ЭКО

→ 28.09.2015

Непорочное зачатие: девственницы рожают с помощью ЭКО

В течение последних пяти лет в Великобритании стали матерями несколько молодых женщин, которые никогда не имели интимных отношений с мужчинами.

Клиники страны показали, что за последние несколько лет около 25 девственниц прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Некоторые клиентки готовы заплатить более 7 500 долларов за процедуру, чтобы родить ребёнка, но сохранить себя целомудренными для своего идеального партнёра в будущем.

Сторонники традиционной семейной системы, однако, раскритиковали «искажённую» тенденцию, заявив, что маленьких детей превращают в «плюшевых мишек», которых можно просто «взять с полки».

Некоторые религиозные группы также утверждают, что это подрывает ценность воспитания детей в стабильном браке, а один ведущий психотерапевт предупредил, что мать, которая никогда не была в отношениях, может нанести потенциальный вред развитию ребёнка.

Маха Рэгунэт, медицинский директор ноттингемской клиники планирования семьи, сказала, что число одиноких женщин, нуждающихся в лечении ЭКО, удвоилось за последние 10 лет, сейчас они составляют 10 процентов всех пациенток.

Она сказала, что её клиентками являются не только деловые женщины, которые были слишком заняты своей карьерой, но и многие молодые девушки, которым чуть больше 20 лет, и они являются студентками или заняты на вполне заурядной работе. Когда их спросили о причине прохождения ЭКО, многие женщины ответили, что они готовы иметь ребёнка, но не хотят ждать идеального партнёра. Рэгунэт добавила, что небольшое количество её пациенток ЭКО никогда не были в отношениях и не имели половых контактов.

Жозефина Куинтавалле, представитель от группы по репродуктивной этике, подвергла критике эту тенденцию, утверждая, что природой заложено иметь ребёнка мужчине и женщине. Она сказала, что этот шаг умаляет роль отца в развитии ребёнка.

Епископ Джеймс Ньюком Карлайл сказал, что любой шаг, который поддерживает идею, что женщине необязательно иметь семью, чтобы завести ребёнка, приведёт в неблагоприятным последствиям для общества.

Имам Сухейб Хасан, глава исламского совета по шариату в Великобритании, обвиняет врачей, занимающихся предоставлением лечения ЭКО, которые действуют подобно Богу. Хасан сказал, что, когда человек удаляется от аспекта семьи, женщина становится лишь размножающейся машиной. Он добавил, что такие женщины лишают ребёнка права иметь отца.

Руководитель национального центра донорства гамет Лаура Витдженс считает, что молодые женщины имеют право выбирать данное лечение, если они этого захотят. Она сказала, что ЭКО-клиники, однако, несут ответственность за оценку, почему их пациентки идут на этот шаг.

Витдженс сказала, что в обществе укоренилась тенденция слишком остро реагировать относительно одиноких женщин, решивших стать матерями. Она отметила, что такие женщины часто гораздо лучше подготовлены стать матерями-одиночками, в эмоциональном, социальном и финансовом плане, по сравнению с теми, кто стал одинокими матерями из-за неудачных отношений.

Дилис Доус, детский психотерапевт, сказала, что молодые женщины-девственницы, прибегающие к ЭКО, возможно, ещё не созрели эмоционально, чтобы сблизиться с кем-то ещё, что является решающим аспектом воспитания ребёнка. По её мнению, такие женщины боятся иметь тесные физические отношения с другими людьми. Это может привести к тому, что ребёнок будет воспитываться без любви.

ЭКО-клиники подчеркнули, что, прежде чем женщина сможет пройти процедуру оплодотворения, она должна встретиться с юридическим консультантом, который объяснит ей особенность процедуры и последствия использования донорской спермы.

Дети, рождённые с помощью искусственного оплодотворения, имеют право узнать, кто их биологический отец, когда им исполнится 18 лет. Клиники придают большое значение и благополучию ребёнка также.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus