Необразованность опасна, как курение

→ 09.07.2015

Необразованность опасна, как курение

Правительства тратят миллионы на борьбу с детской наркоманией, но новое исследование предполагает, что исключение из школы может быть столь же опасно, как курение.

После анализа данных исследователи из Университета Колорадо в Денвере подсчитали, что 145 тысяч смертей в США в 2010 году можно было бы избежать, если бы эти люди в своё время окончили среднюю школу. Это сопоставимо с числом жизней, которые можно было бы спасти, если бы все курильщики в стране отказались от этой пагубной привычки.

Команда также подсчитала, что ещё 110 тысяч смертей в 2010 году можно было бы предотвратить, если бы все отчисленные студенты колледжа получили свои дипломы.

«Наши результаты показывают, что политика и меры, которые пытаются повысить уровень образования, могут значительно улучшить выживаемость американцев, особенно с учётом образовательных различий, — сказал в пресс-релизе соавтор исследования, Патрик Крюгер. — Если эти тенденции не изменятся, смертность, обусловленная низким уровнем образования, в будущем будет продолжать расти».

Хотя исследование не показывает, что есть прямая причинная связь между неоконченной школой и риском смерти, оно ссылается на известные риски для здоровья, связанные с низким уровнем образования. Такие вещи, как низкий заработок, плохое психологическое состояние, меньше шансов вести здоровый образ жизни, покупать хорошую еду, регулярно тренироваться – все это было связано с низким уровнем образования в предыдущих исследованиях.

Конечно, никто не говорит, что, будучи более образованными, люди не смогут заболеть или умереть, но это поможет научить их делать здоровый выбор на протяжении всей своей жизни. Итог? «Образование имеет потенциал существенно сократить смертность», — говорит соавтор Вирджиния Чанг.

В настоящее время подсчитано, что более 10% населения США в возрасте 25–34 лет не закончили среднюю школу, а 28,5% не получили степень бакалавра. Исследователи признают, что не у всех есть желание получать высшее образование, но они подчёркивают, что окончить среднюю школу необходимо всем.

«В политике общественного здравоохранения мы часто акцентируем внимание на изменениях здорового поведения, таких как питание, курение и употребление алкоголя, — сказала Чанг. — Образование также должно стать ключевым элементом политики в области здравоохранения в США».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus