Может ли ISIS существовать без ислама?

Почему? Разве исламское государство не мусульманское? Вопрос с подвохом.

→ 07.07.2015

Может ли ISIS существовать без ислама?

«Вопрос в том, насколько ISIS является исламским… на самом деле это немного каверзный вопрос», сказала социолог Далия Могахед. Во время встречи с президентом США Бараком Обамой она заявила, что группа «не исламская», а журналист The Atlantic Грэм Вуд в своей статье написал, что исламское государство является исламским. «Очень исламским».

Использование исламских текстов для оправдания своей жестокости Могахед назвала очевидным фактом. «Я хочу ответить на другой вопрос: если бы ислама не существовало… такие группы, как ISIS со всеми другими существующими сегодня фактам, делали бы то же самое»?

«Мой ответ на этот гипотетический вопрос, да». Обсуждая глобальный терроризм на фестивале Aspen Ideas, Могахед сказала, что экстремистские группировки по всему миру совершают одни и те же виды насилия, используя «местную социальную валюту» чтобы оправдать его. «Христианство, иудаизм, буддизм и иногда светские идеологии. В мире без ислама по-прежнему была бы группа как ISIS – её бы просто иначе обозвали, возможно, менее броско».

Она сказала, что на Ближнем Востоке и до «исламской социальной валюты» был терроризм. В 1950-х годах светские левые федаины напали на Израиль во имя арабского национализма, который, по словам Могахед был преобладающей «социальной валютой» того времени. Учитывая эту историю на Ближнем Востоке и всемирную историю от Перу до Северной Ирландии и Японии, где терроризм появлялся снова и снова в обществе, где нет исламских традиций, на которые сейчас списывают политическое насилие.

ISIS не интерпретирует исламские тексты, которые приводят к жестокости – они используют интерпретацию, чтобы оправдать жестокость.

Могахед предположила, что отношения между исламскими текстами и жестокостью ISIS на самом деле противоположность того, что утверждают ISIS и многие противники группировки. Она сказала, что группа не интерпретирует исламские тексты, которые приводят к жестокости – они используют эти тексты, чтобы её оправдать. «Чтобы оправдать насилие, мы убеждаем себя в том, что это правильная интерпретация текстов», сказала она.

Нужно ли подвергнуть сомнению степень исламизации ISIS? И по-прежнему остаётся вопрос, почему ISIS появились именно сейчас? Могахед сказала, что одной из возможных это участие сирийского президента Башара аль-Асада. «Он убил больше людей, чем ISIS», сказала она. «Я думаю, что это продукт жестокой войны, которую мы игнорировали».

(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus