Миссия «ЭкзоМарс» ищет жизнь на Красной планете

→ 15.03.2016

Миссия «ЭкзоМарс» ищет жизнь на Красной планете

Два роботизированных космических аппарата 14 марта начали семимесячное путешествие на Красную планету, с помощью российского ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур в Казахстане.

Орбитальный аппарат TGO для наблюдения за атмосферой и поверхностью планеты и посадочный модуль «Скиапарелли» для отработки технологий посадки составляют первую часть двухфазной программы «ЭкзоМарс», совместного Российско-Европейского проекта по поиску признаков жизни на Красной планете. Вторая фаза отправки марсохода с установкой глубокого бурения планируется в 2018 году, если текущее расписание не будет нарушено.

«ЭкзоМарс» представляет собой значительное расширение научно-исследовательских работ на Марсе, который был под прицелом НАСА в течение последних двух десятилетий. Например, Европейское космическое агентство (ЕКА) отправило всего одну миссию к Красной планете до «ЭкзоМарса» — «Марс Экспресс», которая была начата в 2003 году, а Россия и вовсе ещё не добилась никаких межпланетных успехов (хотя то же самое не может быть сказано относительно её предшественника, Советского Союза).

В поиске признаков жизни

Если все пойдёт по плану, TGO и «Скиапарелли» будут отделены друг от друга 16 октября, когда дуэт приблизится к Марсу.

Почти четырехкилограммовый TGO выйдет на орбиту вокруг Красной планеты 19 октября и будет работать на круговой орбите с высотой около 400 километров. Космический аппарат будет изучать марсианскую поверхность и атмосферу с помощью четырёх различных научных инструментов во время пятилетней миссии, которая, как ожидают, начнётся в декабре 2017 года.

Главной задачей TGO является поиск метана и продуктов его распада в атмосфере Марса. Подавляющее большинство метана в атмосфере Земли образуется за счёт микробов и других живых организмов, поэтому газ рассматривается как возможный признак жизни на Красной планете, если таковая существует.

Однако геологические процессы тоже могут генерировать метан, поэтому обнаружение газа не даёт гарантии наличия жизни. Действительно, марсоход НАСА «Куриозити» обнаружил 10-кратный скачок уровня метана в конце 2013 — начале 2014 года, но учёные миссии до сих пор не уверены в том, что стало его причиной.

TGO будет выполнять и другие работы. Например, фотографии помогут команде «ЭкзоМарс» выбрать место посадки для марсохода в 2018 году. Орбитальный аппарат на солнечных батареях будет служить связующим звеном между марсоходом и Землёй.

Инструменты орбитального аппарата создадут карту подповерхностного водорода на глубине метра, с улучшенным пространственным разрешением по сравнению с предыдущими измерениями, пишут чиновники ЕКА в описании TGO. Это поможет выявить отложения водяного льда скрытого под поверхностью, которая, наряду с местами, определёнными в качестве источников газов, может повлиять на выбор места для посадки будущих миссий.

Посадка на Марс

В то время как TGO останется на орбите, 660-килограммовый «Скиапарелли» будет двигаться к марсианской поверхности для запланированной на 19 октября посадки.

Если он отработает штатно, то приземление будет историческим моментом: ЕКА никогда не проводило успешную миссию приземления на поверхности другой планеты. «Скиапарелли» содержит несколько различных научных инструментов, в том числе один, который будет собирать различные метеорологические данные на месте высадки зонда на Марсе в районе плато Меридиана.

Но эти инструменты, скорее всего, будут работать в течение всего нескольких дней, пока батареи «Скиапарелли» не иссякнут. Основной целью зонда является отработать технологии входа, спуска и посадки, необходимые, чтобы создать марсоход «ЕкзоМарс» на Земле спустя несколько лет.

Европа и Россия объединяются

ЕКА ведёт программу «ЭкзоМарс» и отвечает за большую часть оборудования космического аппарата. НАСА было изначальным партнёром программы «ЭкзоМарс», но американское космическое агентство выбыло в начале 2012 года, ссылаясь на проблемы с бюджетом. (НАСА в настоящее время работает над собственным марсоходом, который планируется запустить в 2020 году).

Россия заменила НАСА. России Федеральное космическое агентство, известное как Роскосмос, обеспечивает оба запуска программы «ЭкзоМарс» ракетами Протон.

После распада Советского Союза Россия запустила две миссии на Красную планету: Марс 96 в 1996 году и Фобос-Грунт в 2011 году. Ни одна из них не смогла покинуть орбиты Земли.

Программа «ЕкзоМарс» будет стоить ЕКА 1,3 миллиарда евро, заявили чиновники ЕКА.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus