Мировые лидеры в ООН вкусили пищевые отходы

→ 28.09.2015

Мировые лидеры в ООН вкусили пищевые отходы

Мировые лидеры, посетившие обед в Организации Объединённых Наций в воскресенье, были удивлены содержимым своих тарелок. Вся еда была сделана из продуктов, которые должны были оказаться в мусорных баках.

В воскресенье президент Франции Франсуа Олланд и перуанский президент Ольянта Умала принимали 30 мировых лидеров, которые присутствовали на глобальном саммите, посвящённом программе устойчивого развития. Завтрак был предусмотрен в честь окончания года переговоров ООН по климату в Париже.

Повара приготовили весь обед из обрезков, которые обычно копятся на свалках по всему миру, чтобы подчеркнуть экстраординарное количество отходов в нашем рационе и показать, как это способствует потеплению планеты.

В разговоре с журналистами после обеда генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал: «Наш обед был произведён из продуктов, которые в противном случае оказались бы на свалках, выделяя метан, мощный парниковый газ. Производство продуктов питания и сельское хозяйство способствуют изменению климата не меньше, чем транспорт. Тем не менее, более трети всех продуктов питания, производимых во всём мире, более одного миллиарда тонн съестного каждый год идёт в отходы, что неприемлемо, когда столько людей страдают от голода».

В меню был салат «Полигон» из растительных обрезков, внешних листьев и стеблей, которые могли бы быть выброшены крупными производителями продуктов питания, и жидкости, слитой из консервированного нута. Растительный бургер был сделан из целлюлозы, оставшейся от приготовления сока, съедобных отходов.

«Три Хаггер» процитировал Дэна Барбера, шеф-повара из Нью-Йорка, который является совладельцем ресторана «Голубой холм». Барбер сказал: «Это прототип американской еды, но перевёрнутый с ног на голову. Вместо говядины мы собираемся съесть кукурузу, которая кормит говядину».

Барбер добавил, что «задача заключается в создании по-настоящему вкусных блюд из того, что мы собирались выбросить». И это является серьёзной проблемой для диет во многих развитых странах. Дэн Барбер и Сэм Касс, бывший шеф-повар Белого дома, последователь кампании антиожирения первой леди Мишель Обама «Давайте двигаться», разработали меню.

Обед из мусора стал идеей Сэма Касса после того, как он узнал о предстоящих переговорах в Париже, направленных на разработку всеобъемлющего соглашения по борьбе с изменением климата. «Все единогласно описали его как наиболее важный вопрос нашей жизни, — сказал Касс. — Но пищевые отходы это не то, что обсуждается с этой точки зрения, за исключением небольших экологических клубов».

Барбер напомнил, что в 1700 годах обед из пищевых отходов был бы невозможен, просто потому, что не было никаких отходов. «Прозападная концепция питания является чрезвычайно расточительной, потому что мы были в состоянии позволить себе отходы», — сказал он.

Барбер отметил, что говорить о проблеме пищевых отходов можно, лишь представив концепцию в действии. «В долгосрочной перспективе обсуждение проблемы не привело бы к результату, — сказал он. — Вы не читаете лекции, вы можете решить задачу, накормив мировых лидеров вкусным обедом, что заставит их задуматься об этом вопросе».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus