Малярия дала ключ к лечению рака

→ 17.10.2015

Малярия дала ключ к лечению рака

Команда исследователей из Университета Копенгагена говорит, что малярия может стать ключом к борьбе с раком.

Это очень актуальное исследование, поскольку малярия уносит ежегодно порядка 600 000 жизней. Рак вызывает ещё больше смертельных случаев, поэтому это довольно сложное исследование.

«На протяжении многих десятилетий учёные искали сходства между ростом плаценты и опухоли, — объясняет Али Саланти. — Плацента за несколько месяцев вырастает из всего нескольких клеток в орган весом около килограмма, обеспечивающий эмбрион кислородом и питанием в относительно чужой среде. Образно говоря, опухоли делают почти то же самое: они агрессивно растут в инородной среде».

Учёные выделили белок малярийного паразита, при помощи которого он прикрепляется к плаценте беременной женщины. Этот белок, говорят они, удерживается за счёт углеводов, которые характерны не только для плаценты, но и для многих видов раковых опухолей.

«Похоже, что малярийный белок присоединяется к опухоли без существенной привязанности к другой ткани, — сказал аспирант Томас Мандель Клаузен. — Мыши, которым были даны дозы белка и токсина, показали значительно более высокую степень выживаемости, чем необработанные животные. Мы увидели, что три дозы способны задержать рост опухоли и даже заставить её сократиться».

Директор онкологического центра Ральф де Вер добавляет: «То, что препарат работает на мышах, радует, но проблема в том, что 95% новых лекарственных препаратов не могут быть использованы. Они не получают одобрение Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов. 70% из них терпят неудачу уже на первом этапе тестирования, ввиду своей токсичности. Остаётся 30%, больше половины из которых не работают. Никто в этом не виноват. Неудивительно, что прогресс идёт медленно».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus