Македония надеется, что миграционный кризис приблизит ее к НАТО

→ 10.03.2016

Македония надеется, что миграционный кризис приблизит ее к НАТО

Македония надеется, что остановка мигрантов на границе с Грецией, которая фактически закрыла Балканский маршрут в Северную Европу, поможет стране вступить в НАТО, сказал сегодня министр обороны Зоран Йолевски.

Заявка Македонии на присоединение к оборонному блоку была заблокирована, потому что Афины оспаривали название страны, поскольку Македония провозгласила независимость от Югославии в 1991 году, заявив, что подразумевает территориальные претензии на греческую провинцию с тем же названием.

«Я надеюсь, что Македония получит своё место в НАТО. Мы показали, что являемся ответственным членом международного сообщества», — сказал Йолевски.

На пресс-конференции во время визита в Словению он сказал, что Балканский регион будет более стабильным, когда всё больше стран региона вступят в военный альянс. Черногория была приглашена вступить в НАТО в декабре. Босния также стремится стать его членом.

«Это обеспечит стабильность и процветание Юго-Восточной Европы», — сказал Йолевски.

Он уточнил, что македонская граница с Грецией не была полностью закрыта для мигрантов, но в последние дни на границе собрались около 14 000–15 000 мигрантов, когда Македония ввела строгое ограничение на поток мигрантов.

Йолевски сказал, что страна координирует свои действия с Сербией, Хорватией, Словенией и Австрией.

Он сказал, что Македония при помощи армии будет и впредь не допускать незаконным мигрантам пересекать её границы, и призвал Европейский Союз, другие европейские страны и Турцию найти совместное решение конфликта в Сирии.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus