Космический зонд «Филе» не выходит на связь

→ 12.02.2016

Космический зонд «Филе» не выходит на связь

Европейские учёные потеряли надежду на восстановление контакта с космическим зондом «Филе», который успешно приземлился на комету в точечной операции, только сел, поскольку его солнечные батареи оказались в тени.

Германский аэрокосмический центр (DLR) заявил в пятницу, что подозревает, что «Филе» теперь покрыт пылью и слишком остыл, чтобы работать.

«К сожалению, вероятность установления контакта нашей команды DLR с «Филе» почти равна нулю, и мы больше не будем посылать никаких команд», — сказал Стефан Уламек, руководитель проекта DLR «Филе».

«Филе» остановился на комете в ноябре 2014 года, продемонстрировав замечательный подвиг точности космического полёта. Но вскоре связь с ним была потеряна, поскольку он находился в тени и не смог перезарядиться.

Зонд проснулся в июне, когда комета приблизилась к Солнцу, давая учёным надежду, что спускаемый аппарат мог выполнить некоторые эксперименты, которые он ещё не сделал, прежде чем его солнечные батареи сели.

Но спускаемый аппарат не выходил на контакт со своим орбитером «Розетта» с 9 июля, и последняя отчаянная попытка восстановить контакт с роботизированной лабораторией не удалась.

«Было бы очень удивительно, если бы мы получили сигнал сейчас», — сказал Уламек.

Команда проекта считает, что, скорее всего, «Филе» свободен ото льда, но солнечные панели, которые заряжают его батареи, вероятно, покрыты пылью.

Кроме того, температура в ночное время теперь может упасть ниже -180 градусов по Цельсию, когда комета 67P/Чурюмов-Герасименко отходит от Солнца, что намного холоднее, чем «Филе» способен выдерживать.

Хотя Филе не проработал столько времени, сколько планировалось изначально после посадки для экспериментов, собранная им информация окажется полезной для проектирования будущих миссий.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus