Космический аппарат будет искать жизнь на Марсе

→ 11.03.2016

Космический аппарат будет искать жизнь на Марсе

Существует ли жизнь на других планетах? Космический корабль, который отправится на Марс на следующей неделе, надеются учёные, поможет ответить на один из наиболее актуальных вопросов космического времени.

Ракета-носитель «Протон», часть российско-европейской программы «Экзомарс», стартует с космодрома Байконур в Казахстане в 5:31 утра в понедельник, начиная своё семимесячное путешествие через пространство.

Он несёт атмосферный зонд, который будет изучать следы газов, таких как метан, вокруг Марса, а также посадочный аппарат, который будет тестировать технологии, необходимые для марсохода, который будет запущен в 2018 году.

Марсоход американского космического агентство НАСА «Курьезити» в конце 2014 года обнаружил следы метана в атмосфере планеты, химического вещества, которое на Земле сильно привязано к жизни.

Учёные полагают, что метан могут испускать микроорганизмы, называемые метаногенами, которые либо вымерли миллионы лет назад и оставили газ замороженным ниже поверхности планеты, либо некоторые из метанобразующих организмов до сих пор сохранились.

«Доказав, что жизнь существует или существовала на Марсе, окажется, что Земля не является уникальной с точки зрения наличия жизни на ней, — сказал Рольф де Гроот, глава Европейского космического агентства (ЕКА). — Это даст надежду на то, что во Вселенной есть и другие места, где возможна жизнь».

Другое объяснение наличия метана в атмосфере Марса – он является результатом геологических явлений, таких как окисление железа.

Вторая часть миссии «Экзомарс» в 2018 году доставит европейский марсоход на поверхность Марса. Это будет первый аппарат, который сможет перемещаться по поверхности планеты и бурить поверхность для сбора и анализа проб.

«Излучение из космоса разрушает все биологические материалы. Если вы уйдёте на два метра в грунт, вы сможете найти места, которые были защищены от радиации», — сказал де Гроот.

Стоимость миссии «Экзомарс» ЕКА, в том числе второй части, ждущей запуска в 2018 году, составит около 1,3 миллиарда евро.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus