КНДР угрожает ответными военными мерами на учения США и Южной Кореи

→ 13.03.2016

КНДР угрожает ответными военными мерами на учения США и Южной Кореи

Американские и южнокорейские войска в субботу устроили большую высадку десанта, имитируя штурм северокорейских береговых укреплений, на фоне повышенной напряжённости и угроз со стороны Севера уничтожить своих врагов.

Посадочные и штурмовые учения на восточном побережье Южной Кореи были частью восьминедельных совместных учений союзников, которые, по словам Южной Кореи, являются самыми масштабными за всю историю их проведения. Север осудил упражнения как «шаги к ядерной войне» и пригрозил ответить тотальным наступлением.

Напряжённость на Корейском полуострове возросла после того, как Север провёл своё четвёртое ядерное испытание в январе, после запуска ракеты дальнего радиуса действия, вызвав тем самым новые санкции ООН.

В учениях приняли участие около 55 американских морских самолётов и 30 американских и южнокорейских кораблей.

Военные Северной Кореи заявили, что готовы противостоять армиям США и Южной Кореи «со сверхточным молниеносным ударом в корейском стиле».

Телеканал «CNN» сообщил в субботу, что Северная Корея ищет одну из своих подводных лодок, которая пропала без вести несколько дней назад в районе её восточного побережья.

Подводная лодка, возможно, дрейфует в море или затонула после технических проблем во время учений, цитирует «CNN» американских чиновников.

Северная Корея объявила, что она разрабатывает запускаемые с подводных лодок баллистические ракеты, хотя это заявление вызвало сомнения после того, как западные эксперты обнародовали информацию, что кадры испытаний оказались поддельными.

В четверг лидер Северной Кореи, Ким Чен Ын, наблюдал, как его военные выпустили две баллистические ракеты малой дальности в море. В этом месяце Север провели учения с недавно разработанными крупнокалиберными гранатомётами.

Ким сказал, что его страна миниатюризировала ядерные боеголовки для установки на баллистические ракеты, хотя правительства США и Южной Кореи выразили сомнения по этому поводу.

Южнокорейские и американские военные заявили, что они уведомили Север о «непровокационном характере» учений с участием около 17 000 американских военнослужащих и более 300 000 граждан Южной Кореи.

Порядка 28 500 войск Соединённых Штатов дислоцированы в Южной Корее.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus