Китай увеличивает запасы ядерного топлива и строит новые реакторы

→ 11.03.2016

Китай увеличивает запасы ядерного топлива и строит новые реакторы

Китай будет расширять свой стратегический запас урана в рамках пятилетнего плана 2016–2020 годов, с целью обеспечения достаточного количества топлива для масштабной программы новых ядерных реакторов.

Пекин, который начал запасать уран в 2007 году и, по оценкам Всемирной ядерной ассоциации, имеет уже 74 000 тонн запасов, не раскрывает подробностей своих резервов.

Тем не менее ожидается, что в ближайшие годы спрос будет опережать внутренние поставки, и меры по увеличению запасов могут дать толчок к депрессии мировых цен.

«Мы импортировали уран в течение последних нескольких лет, когда цена была низкой», — сказал Сунь Цинь, председатель государственного девелопера ядерного проекта, Китайской национальной ядерной корпорации, добавив, что настало время для создания запасов.

В рамках пятилетнего плана, обнародованного на этой неделе, правительство заявило, что необходимо «расширить масштабы природных запасов урана», скорее всего, подразумевая строительство новых хранилищ, как было с нефтью шесть лет назад.

По оценкам Управления ядерной энергетики Шанхая, спрос страны на уран, вероятно, достигнет 11 000 тонн к 2020 году и вырастет до 24 000 тонн в 2030 году, опережая производство из отечественных шахт и китайских шахт за рубежом. Дефицит, как ожидается, увеличится с 2 600 тонн в 2020 году до примерно 10 900 тонн десять лет спустя.

Увеличение запасов урана оградит Китай от перебоев с поставками или краткосрочных колебаний рыночных цен.

Последний пятилетний план также подтвердил намерение страны удвоить свой потенциал атомной генерации до 58 гигаватт (ГВт) к концу 2020 года, по сравнению с 28,3 ГВт в конце прошлого года.

Для достижения цели Китаю, который в настоящее время имеет 30 действующих реакторов, необходимо строить около шести новых реакторов в год, до 100 новых единиц к 2030 году, чтобы ослабить свою зависимость от ископаемого топлива и создать атомную энергетику, способную конкурировать на глобальном уровне.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus