Китай построит АЭС в загрязненной провинции Хэбэй

→ 18.03.2016

Китай построит АЭС в загрязненной провинции Хэбэй

Китай намерен построить ядерный реактор в сильно загрязнённой провинции Хэбэй, которая окружает Пекин, это даст возможность уменьшить смог и позволит вырабатывать большое количество экологически чистой энергии, заявил в пятницу глава ядерного ведомства страны.

Хэбэй является домом для семи из десяти самых задымлённых городов Китая. Под давлением «зелёных», направленном на использование более чистых источников энергии, провинция уже обязалась сократить своё потребление угля на 40 миллионов тонн в течение 2013–2017 годов.

«Для комплексного развития региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй в настоящее время мы планируем построить атомную станцию на побережье Хэбэй», — сказал Сюй Дачжэ, председатель управления атомной энергетики Китая.

По его словам, смог, спустившийся на Пекин на этой неделе, был напоминанием о необходимости развития атомной энергетики, которая также собирается играть большую роль в исполнении обещания Китая свести свои выбросы парниковых газов к минимуму к 2030 году.

Один из крупнейших государственных строителей реакторов Китая заявил, что общая номинальная мощность АЭС в стране может вырасти с 28,3 ГВт в 2015 году до 120–150 ГВт к 2030 году.

Такое увеличение потребует строительства 8–10 новых реакторов ежегодно до конца следующего десятилетия. Китай никогда не сталкивался с серьёзной ядерной аварией, но признаёт, что его регулирующие и возможности чрезвычайного реагирования остаются недостаточными. В настоящее время разрабатываются новые законы по атомной энергетике и ядерной безопасности, подготавливаются сотни сотрудников, чтобы восполнить этот пробел.

Сюй сказал, что проблемы остаются огромные, но центральное правительство уже вложило «миллиарды юаней», чтобы повысить безопасность на существующих станциях.

Среди новых проектов Китай фокусируется на более безопасной конструкции реакторов «третьего поколения», в том числе его домашней технологии Хуалун 1, что будет способствовать её популярности за рубежом и позволит Китаю в перспективе стать доминирующим глобальным игроком в данном секторе.

Китайский президент Си Цзиньпин присоединится к мировым лидерам в Вашингтоне в конце марта, чтобы обсудить такие вопросы, как распространение ядерного оружия и терроризма на ежегодном глобальном саммите по безопасности.

«Я уверен, что президент Си и президент Обама будут говорить о том, что наши страны должны продолжать сотрудничество», — сказал министр энергетики США Монис, который присутствовал на церемонии запуска Китайского центра передового опыта по вопросам ядерной безопасности в Пекине в пятницу.

Китайско-американский объект будет проводить исследования и обмен передовым опытом по таким вопросам, как обеспечение защиты опасных ядерных материалов и защита реакторов от атак.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus