Китай намерен присоединиться к американским морским учениям

→ 25.02.2016

Китай намерен присоединиться к американским морским учениям

Китай в четверг подтвердил, что намерен летом направить свои военные корабли, которые присоединятся к американским военно-морским учениям, даже в условиях напряжённости между двумя крупнейшими экономиками мира из-за конфликта в Южно-Китайском море.

Тихоокеанские учения, известные как RIMPAC, самые масштабные в мире международные морские учения, которые проводятся каждые два года на Гавайях в июне — июле месяце.

Критики администрации Обамы, в том числе сенатор Джон Маккейн, уже заявили, что США должны запретить Китаю участвовать в мероприятии, чтобы показать своё неодобрение его военными действиями.

США и их союзники выразили возрастающее беспокойство по поводу наращивания военной мощи азиатской гиганта, а также его жёсткой позиции в Южно-Китайском море.

«Участие в учениях будет полезным для улучшения способности китайского флота бороться с нетрадиционными угрозами безопасности, — сказал представитель Министерства обороны Китая, Ву Цянь. — В то же время оно также будет полезно для других стран-участниц в плане обмена профессиональным опытом».

Китай отправит свои военные корабли на учения, сказал Ву, но не уточнил, сколько и какие.

«Не секрет, что военные отношения Китая и США складываются не очень гладко», — добавил Ву. В качестве примеров он привёл продажу США оружия Тайваню и разведывательные операции американских кораблей вблизи китайской территории, а также то, что Китай рассматривает как дискриминацию, ограничение, введённое США, на военные обмены. Ву также подверг критике патрулирование соединёнными Штатами Южно-Китайского моря.

Адмирал Гарри Харрис, руководитель Тихоокеанского командования США, заявил, что мечтает о налаживании связей между армиями двух стран, но подверг резкой критике действия Китая в Южно-Китайском море.

В прошлых учениях RIMPAC участвовала Россия, которая не является договорным союзником Соединённых Штатов.

Китай принимал участие в учениях RIMPAC в 2014 году наряду с более чем 20 странами мира, но представители министерства обороны заявили, что его участие было ограничено такими областями, как гуманитарная помощь и поисково-спасательные операции.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus