Китай и Южная Корея активизировали санкции в отношении Северной Кореи

→ 08.03.2016

Китай и Южная Корея активизировали санкции в отношении Северной Кореи

Китай запретил вход северокорейскому сухогрузу в один из своих портов, а Южная Корея объявила о суровых мерах в отношении отдельных лиц и компаний, связанных с оружейной программой Пхеньяна, поддержав санкции ООН против КНДР.

Северокорейский сухогруз прибыл в порт Жичжао на северо-востоке Китая несколько дней назад, но порт не позволил кораблю пристать к причалу, сказал человек в морской администрации Жичжао, пожелавший остаться неназванным, так как он не был уполномочен говорить в средствах массовой информации.

Корабль входит в чёрный список из 31 судна, переданный в министерство транспорта Китая после того, как были введены более жёсткие санкции в отношении Северной Кореи, которые были одобрены Советом Безопасности ООН на прошлой неделе.

По крайней мере, ещё два корабля из списка зарешеченных уплывают после того, как были выдворены из китайских портов.

Ещё одному судну было запрещено покидать порт на Филиппинах, пока недостатки безопасности, обнаруженные во время инспекции охраны и безопасности судна, не будут исправлены.

«Если попавшие под санкции северокорейские корабли входят в порт, должностные лица будут запрашивать у высшего руководства инструкции о том, как бороться с ними», — добавил чиновник.

В Сеуле правительство заявило во вторник, что введёт новые санкции против 40 лиц и 30 организаций из-за предполагаемых связей с оружейной программой Северной Кореи и запретит суда, которые остановились в северокорейских портах за последние 180 дней.

«Мы будем расширять финансовые санкции, связанные с Северной Кореей, в том числе 38 северокорейскими лицами и 24 лицами, ответственными за разработку оружия массового уничтожения, а также двумя лицами и шестью субъектами третьих стран, которые косвенно поддерживали КНДР», — говорится в заявлении, опубликованном совместно несколькими министерствами.

Лица, подлежащие финансовым санкциям, объявленные во вторник, включают граждан Сингапура и Тайваня, они являются руководителями судоходной фирмы и торговой компании.

Южная Корея также занесла в чёрный список тайскую логистическую фирму под названием «Шиппинг энд Трейдинг» и Тайваньскую компанию «Ройял Тим Корпорейшен».

Руководство «Шиппинг энд Трейдинг» отказалось от комментариев. «Шиппинг энд Трейдинг», с головным офисом в Бангкоке, работает и финансирует суда, связанные с северокорейской компанией, которая была в чёрном списке наряду с 31 судном, которые она контролирует.

«Ройял Тим Корпорейшен», как полагают, продала части, которые были использованы Северной Кореей в ракете, запущенной в 2012 году.

По данным «Рейтер», 19 из 31 судна имеют выключенные автоматические системы идентификации, обязательное защитное устройство отслеживания судов. Некоторые из них замолчали в последние несколько дней, в то время как другие не были в интернете с 2014 года. Одно судно, «Хуэй Чон DWT 5686», пришвартовано на российском Дальнем Востоке в порту Восточный. С должностными лицами порта связаться не удалось, поскольку в России государственный праздник.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus