Китай готовится к войне с Северной Кореей

→ 17.02.2016

Китай готовится к войне с Северной Кореей

Китайский военный советник предупредил о том, что Китай будет готовиться к войне на Корейском полуострове, но не допустит столько жертв, как это было в 1950 годы.

Говоря об ухудшении ситуации в сфере безопасности после недавних ядерных испытаний и запуска спутника северокорейским лидером Ким Чен Ыном, генерал-майор Ван Хайюн рассказал во вторник, что Китай вынужден «принять решительные контрмеры», поскольку государство столкнулось с различными угрозами.

«Мы должны регулировать развёртывание сил вдоль северо-восточных границ и подготовить военную и дипломатическую базу против всех потенциальных рисков как можно скорее», — сказал Ван в «Глобал Таймс», газете, которая является голосом партии «Пиплз Дейли».

Ван, бывший военный атташе России, является старшим консультантом в Китайском обществе по международной стратегии, возглавляемом Сунь Цзяньго, заместителем начальника Генштаба Центрального военного совета.

К названным Ваном угрозам, помимо испытаний Северной Кореи, относится решение Соединённых Штатов направить авианосец, стратегические бомбардировщики и атомные подводные лодки к Южной Корее и Японии, а также развёртывание противоракетной системы обороны в Южной Корее.

Выступление Вана явилось ответом на заявление вице-министра иностранных дел Чжан Есуя о поддержке резолюции Совета безопасности ООН о необходимости наказания Пхеньяна после ракетного запуска и ядерных испытаний. «Мы поддерживаем новую резолюцию», — сказал Чжан во вторник.

В статье Ван предположил, что Китай начнёт планирование мероприятий по борьбе с потенциальным приграничным ядерным загрязнением в случае, если США, Япония или Южная Корея нанесёт удар по северокорейским ядерным объектам, а также для подготовки к массовым притокам беженцев или партизан с севера.

Ван сказал, что Пекин должен убедить Пхеньян отказаться от разработки ядерного оружия и баллистических ракет, и что Северная Корея несёт угрозу «национальной катастрофы», если начнётся война.

В корейской войне 1950–1953 годов 180 000 китайских солдат были убиты, помогая Пхеньяну бороться с коалицией Южной Кореи и США. На прошлой неделе Фу Ин, председатель Комитета по международным делам в парламенте, сказала, что Китай не имеет никакого контроля над Северной Кореей.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus