Китай активно инвестирует в европейский бизнес

→ 15.05.2015

Китай активно инвестирует в европейский бизнес

Инвестиции Китая в европейский бизнес стремительно растут. Китайские трейдеры скупают акции высокотехнологичные европейские концерны – с упорством, высокой производительностью и трудолюбием.

Что общего между мадридским футбольным клубом «Atletico», итальянским производителем шин «Pirelli» и французским туроператором «Club Med»? Все они полностью или частично принадлежат китайской компании. В первый квартал 2015 года китайские инвесторы купили акции британского туроператора «Thomas Cook», спасли от банкротства немецкого производителя телевизоров «Metz», приобрели швейцарское маркетинговое агентство Infront Sport& Media, которое торгует телевизионными правами на трансляцию чемпионатов мира по футболу. Скоро китайцы могут купить и греческий порт Пирей, голландскую страховую компанию «Vivat» и итальянский футбольный клуб AC Milan.

Это только самые крупные сделки, которые попадают в каналы информационных агентств. Китай целенаправленно скупает бизнес в Европе, в основном в Германии и Великобритании. Темпы и масштабы экспансии растут из года в год. По данным немецкого отделения консалтингового агентства Ernst&Young, в 2009 году китайские инвесторы купили в Германии две компании, в 2013 году -28, а в 2014 году – 36.

Китай опережает США по прямым инвестициям

Расширение происходит не только путём корпоративных слияний и инвестиций. Немецкое правительственное агентство Germany Trade& Invest (GTAI) помогает иностранным инвесторам в этой области. Двадцать седьмого апреля агентство опубликовала ежегодный отчёт, в котором видно, что в 2014 году иностранные инвесторы вложились в 1199 проектов. Это на 21% больше, чем в 2013 году. Это рекорд. «В 2009 году в Германии было 84 китайских инвестиционных проектов. В 2011 году уже 158, и Китай стал инвестором номер один, обогнав США», — сказал сотрудник GTAI И Цао. Расширение началось ещё в конце 1970 годов.

Сначала на европейский и в частности немецкий рынок выходили в основном китайские торговые компании, но с начала нового века в Европу начали выходить крупные частные китайские компании, которые инвестируют и стремятся покупать новые технологии и современные методы управления. С 2008 года начался настоящий бум прихода средних и крупных китайских компаний на европейский рынок. Это связано с тем, что в Китае ввели новые законы, которые облегчают инвестиционную деятельность за границей.

«Правительство Китая будет и дальше стимулировать расширение китайских предприятий, для повышения их конкурентоспособности на мировом рынке», сказал эксперт по вопросам Китая И Сун. По данным Ernst&Young, самая большая доля купленных Китаем немецких предприятий в области промышленности, в основном автомобильной. В Великобритании китайские инвесторы заинтересованы недвижимостью, а во Франции – гостиничным бизнесом.

Германия привлекает технологиями и инфраструктурой

В прошлом году прямые китайские инвестиции в Германии были сосредоточены в основном в двух сферах – электротехника и машиностроение. Германия привлекает китайских инвесторов из-за географического положения страны в центре ЕС и хорошо развитой инфраструктурой. Это позволяет выгодно обслуживать богатые западноевропейские рынки и развивающиеся рынки в Восточной Европе. Германия славится и высококвалифицированными специалистами. Поэтому китайцы инвестируют значительные средства в научные исследования и инженерные проекты.

Эксперты из Ernst&Young приводят в качестве примера производителя телекоммуникационного оборудования «Huawei». У этой частной китайской корпорации есть дочерние компании, включающие и научно-исследовательские центры в 18 городах Германии с 1600 сотрудниками. Китай в общей сложности создал в Германии 1300 компаний и 16000 рабочих мест.

comments powered by HyperComments
Система Orphus