К концу десятилетия в Антарктиде исчезнет шельфовый ледник

→ 16.05.2015

К концу десятилетия в Антарктиде исчезнет шельфовый ледник

Команда исследователей NASA обнаружила, что последний фрагмент огромного ледяного шельфа Антарктиды, скорее всего, отколется в течение ближайших нескольких лет, что приведёт к росту уровня моря.

Шельфовый ледник Ларсен B существует уже около 11000–12000 лет, но частично раскололся в 2002 году, теперь его остаток быстро распадается и становится все более фрагментированным из-за огромных трещин. Двое из его подсистемных ледников стремительно истончаются. Шельфовые ледники играют важную роль в регулировании уровня моря путём предотвращения попадания ледников в океан.

«Несмотря на то что это увлекательное с научной точки зрения занятие — сидеть в первых рядах и наблюдать за тем как ледник становится неустойчивым и распадается, это плохая новость для нашей планеты. Этот ледник существует, по крайней мере, 10000 лет, и вскоре его уже не будет», заявил Ала Хазендар, который возглавлял команду лаборатории по разработке ракетных и реактивных двигателей NASA.

Команда провела исследование, используя данные, собранные за время операции NASA Icebridge, которая занимается аэрофотоснимками полярных регионов Земли с очень высокой детализацией. На основе полученных данных, Хазендар прогнозирует, что раскол, который образуется в ледяном шельфе, в конечном счёте, расколет весь ледник. Шельф расколется на сотни дрейфующих айсбергов, и ледники отправятся в море. Ларсен B — это шельфовый ледник, площадь которого около 1618 квадратных километров, погружается на глубину 500 метров в самом толстом месте.

«Удивительно как быстро происходят изменения в Ларсен B», — сказал Хазендар.

Ларсен B является одним из самых северных шельфовых ледников – ледники, расположенные южнее удерживают гораздо больше льда и потенциально могут оказывать большее влияние на уровень моря, если их постигнет та же участь.

Шельфовый ледник Ларсен А полностью разрушился ещё в 1995 году, а площадь Ларсена В сократилась в семь раз — с 11,5 тысячи квадратных километров до 1,6 тысячи.

(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus