Известному калифорнийскому дереву всего 777 лет

→ 03.06.2015

Известному калифорнийскому дереву всего 777 лет

Многие называют его «Дерево 76», поскольку его высота составляет 76 метров. Оно растет в Мьюирском лесу, штат Калифорния. Исследователи вычислили возраст этого дерева и были крайне удивлены, узнав, что оно довольно молодое — всего 777 лет, и намного моложе старейших деревьев этого вида.

«Дерево 76 является одним из самых больших деревьев, и я полагаю, что люди гадали о его возрасте в течение длительного времени», — сказал Эмили Бернс руководитель Redwoods League Science. «Мы знаем, что секвойи живут довольно долго. Самому старому дереву, которое нам известно — 2500 лет».

Действительно, деревья могут быть невероятно старыми. Не имея никакого отношения к этому исследованию, Рэйчел Сассмен документирует самые старейшие в мире деревья. В ее коллекции имеется 10.500-летняя сосна и 9.550-летняя ель. Также существуют гигантские секвойи, такие как Генерал Шерман, которым уже более 2000 лет.

Ученые полагали, что «Дерево 76» примерно того же возраста, примерно 1200-1500 лет. Но биологи из Государственного университета Гумбольдта показали, что размер дерева не обязательно говорит о его возрасте. Дерево родилось в 13-м веке, и оно действительно очень старое, но не на столько, как ожидали ученые. В природе существуют более маленькие по размеру деревья того же вида, но они намного старше.

«Размер не всегда говорит о возрасте», — сказал Бернс, добавив, что ученые впервые определили возраст «Дерева 76».

Ему было уже 150 лет, когда Колумб достиг Америки, и 500 лет, когда образовалась промышленная революция. Это говорит о его возрасте, не так ли?

Дерево принадлежит к виду секвойядендрон гигантский. Это единственные, существующие виды рода секвойядендрон, и один из трех видов хвойных деревьев, известных как секвойи. Гигантские секвойи являются крупнейшими в мире деревьями. Несмотря на то, что деревья этого вида адаптированы к лесным пожарам и суровым условиям, им очень трудно размножаться, поскольку их семена требуют постоянного солнца и богатую минералами почву, свободную от сорняков.

В настоящее время, чтобы определить возраст дерева биологам не обязательно его спиливать — они могут просто взять ​​из него ядро. Полагаясь на кольца дерева, ученые планируют найти подсказки о средневековом климате.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus