Израиль хочет захватить Западный берег реки Иордан

→ 21.01.2016

Израиль хочет захватить Западный берег реки Иордан

Израиль подтвердил, что планирует забрать большой участок плодородной земли на оккупированном Западном берегу Иордана. Этот шаг, вероятно, обострит напряжённость в отношениях с западными союзниками и усилит международное осуждение.

В сообщении, отправленном агентству «Рейтер», КОГАТ, подразделение Министерства обороны Израиля, сказало, что было принято политическое решение по присоединению территории, и скоро «земли будут объявлены государственными».

Участок, площадью 154 гектара, находится в долине реки Иордан, недалеко от Иерихона. Это самый большой захват территории с августа 2014 года.

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН), Пан Ги Мун, осудил это решение, и палестинские власти заявили, что они будут добиваться резолюции ООН против поселенческой политики Израиля.

«Поселенческая деятельность является нарушением международного права и идёт вразрез с публичными заявлениями правительства Израиля в поддержку разрешения конфликта двух государств», — сказал Пан Ги Мун в своём заявлении.

Земля в этом регионе находится полностью под израильским гражданским и военным контролем и уже используется еврейскими поселенцами.

Палестинские власти осудили захват.

«Израиль крадёт землю специально в долине реки Иордан под предлогом, что хочет присоединить его, — сказал «Рейтер» Ханан Ашрави, старший член Организации освобождения Палестины. — Это требует вмешательства со стороны международного сообщества, чтобы положить конец такой вопиющей и серьёзной агрессии, которая убивает все шансы на мир».

Соединённые Штаты, чей посол возмущён действиями Израиля на Западном берегу реки Иордан, заявили, что выступают решительно против любых действий, которые способствуют расширению поселений.

«Мы считаем, что данные действия не совместимы с решением мирного сосуществования двух государств», — сказал заместитель представителя Государственного департамента, Марк Тонер.

Европу тоже не порадовало такое решение, поскольку израильские силы уничтожили шесть построек на Западном берегу, финансируемые гуманитарной помощью Евросоюза (ЕС). Постройки включали в себя жилища и туалеты для бедуинов, живущих в районе, известном как E1.

Напряжённость растёт

Израильские официальные лица игнорируют просьбы о комментариях. Премьер-министр, Биньямин Нетаньяху, заявил на прошлой неделе, что ЕС вёл строительство в регионе незаконно.

У Нетаньяху было запланировано участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе в четверг. Там он встретился с госсекретарем США, Джоном Керри, но неизвестно, был ли поднят этот вопрос.

Палестинцы хотят основать независимое государство на Западном берегу реки Иордан, секторе Газа и Восточном Иерусалиме – областях Израиля, захваченных во время ближневосточной войны 1967 года.

В настоящее время на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме проживают порядка 550 000 еврейских поселенцев. Около 350 000 палестинцев живут в Восточном Иерусалиме и 2,7 миллиона на Западном берегу реки Иордан.

Последний неудачный раунд мирных переговоров состоялся в апреле 2014 года, и с тех пор палестино-израильский конфликт постоянно накаляется.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus