Изменение климата снова на повестке дня ЕС

→ 16.03.2016

Изменение климата снова на повестке дня ЕС

Лидеры ЕС на встрече в Брюсселе на этой неделе будут обсуждать Парижское соглашение по изменению климата, после того, как миграционный кризис сбил его с повестки дня.

Представители ЕС, выступая на условиях анонимности, сказали, что председатель Европейского совета, Дональда Туск, который будет председательствовать на саммите, провёл неделю переговоров по тексту соглашения, с которым, по их мнению, крупные государства-члены будут согласны.

В тексте, сообщает «Рейтер», подчёркивается, что «Европейскому союзу и его государствам-членам необходимо ратифицировать Парижское соглашение как можно скорее».

В нём также говорится, что ЕС стремится к цели по сокращению выбросов парниковых газов, по меньшей мере, на 40 процентов к 2030 году, как это было согласовано на политическом уровне в октябре 2014 года.

Однако, некоторые государства-члены и активисты интерпретировали глобальное Парижское соглашение как основание настаивать на более амбициозной цели.

Но чиновники ЕС говорят, что Европейская комиссия обеспокоена тем, что возобновление дискуссии по целям на 2030 год может сорвать трудные переговоры в этом году о том, как согласовать эти цели с 28 государствами-членами, в том числе с Польшей, экономика которой зависит от угля.

Министры охраны окружающей среды, которые встретились в Брюсселе в начале этого месяца, сказали, что ЕС делает недостаточно, чтобы противостоять изменению климата. Письмо, выказывающее озабоченность, было послано от их имени Туску в понедельник, сообщили представители ЕС.

Сеголен Руаяль, министр окружающей среды Франции, сказал ранее в этом месяце, что Парижское соглашение будет включено в повестку дня переговоров на высшем уровне в четверг и пятницу, добавив, что президент Франсуа Олланд будет добиваться поддержки со стороны других лидеров.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus