Из-за засухи в Калифорнии власти перевозят лосося к морю на грузовиках

→ 19.05.2015

Из-за засухи в Калифорнии власти перевозят лосося к морю на грузовиках

Невероятная засуха в Калифорнии полностью высушила большие участки рек, в том числе реку Сан-Хоакин, а это означает, что молодой лосось не сможет добраться до моря. В отчаянной попытке спасти целое поколение мальков, власти решили транспортировать рыбу на грузовиках по шоссе.

«Абсолютно сухая, полностью высохла»- сказал ихтиолог Дон Портц из United States Bureau of Reclamation, описывая реку Сан-Хоакин, в которой на протяжении шести лет пытался восстановить южный поток лосося.

Калифорния переживает самую сильную засуху за последние 1200 лет, последствия которой видны невооруженным глазом. В январе, губернатор Браун объявил чрезвычайное положение, и поручил чиновникам принять все необходимые меры, ожидая грандиозную нехватку воды.

В нескольких районах уже не хватает водных ресурсов, жители которых начали экономить воду, и, конечно же, прежде всего, страдает природа, особенно рыба.

2

Высохшие реки означают одно — молодой лосось не сможет мигрировать из реки в Тихий океан, поэтому на помощь приходят люди. Государственные и федеральные агентства дикой природы координируют самую большую транспортировку рыбы в истории государства, и, возможно, в истории всего мира, перевозя ее в огромных танкерах.

«Наш штат прилагает невероятно огромные усилия», — сказал Стаффорд Лер, начальник Калифорнийского департамента рыболовства и дикой природы, который с февраля месяца перевез 8 автоцистерн с молодым лососем емкостью 35.000-галлонн каждая.

Но это только единовременное решение. В течение своего жизненного цикла, лосось достигает океана, растет, а затем снова возвращается в реки на нерест. Если река высохла, рыба снова оказывается в безвыходном положении.

«Мы должны транспортировать лосося до океана, спустя несколько лет обратно на нерест и снова до океана», — сказал Портц.

Напомним, что в январе полицейские Орегона задержали водителя грузовика, который будучи в нетрезвом состоянии врезался в столб. В результате аварии машина перевернулась и 11.000 мальков лосося оказались на проезжей части.

Кроме того, власти не могут перевозить всего лосося, поэтому всех мучает один и тот же вопрос, когда самом деле закончится засуха? Но это еще один повод для обсуждения.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus