Из-за кризиса Санта-Клаусы остались без работы

→ 28.10.2015

Из-за кризиса Санта-Клаусы остались без работы

Приклеив белые бороды, надев красные шапки, они приветствуют друг друга радостным и громким «Хо-хо-хо». Ученики школы Санта-Клаусов в Рио надеются получить работу и вырваться из кризиса.

Преподаватель игры на гитаре запевает рождественскую классику «Джингл белл», а его студенты, все в возрасте старше 50 лет, подхватывают хит громкими голосами. Пение заканчивается на местном колорите, карнавальной самбе «Папай Ноэль».

«В этом году из-за экономического кризиса школа встретила более 200 кандидатов, вдвое больше, чем в прошлом году, а у нас есть только 40 мест. Это в основном пенсионеры и безработные», — сказал директор школы Черем, одетый в традиционный костюм Санты.

Мировая экономика вступила в рецессию, во втором квартале уровень безработицы оказался на самом высоком уровне с 2009 года (7,6% трудоспособного населения).

В другом конце комнаты находится 53-летний Луис Тирелли, который с трудом участвует в уроке гимнастики из-за своего избыточного веса. Безработный в течение 11 месяцев, он цепляется за возможность заработать деньги.

«У меня была телекоммуникационная компания, но я должен был закрыть её из-за жёсткого кризиса. Мне пришлось уволить 10 своих сотрудников», — сказал он.

Уроки пения, театра, дикции, сценической гимнастики и макияжа преподаются бесплатно, но если Санта-Клаус получает работу, он должен будет пожертвовать небольшой процент школе. Они могут заработать 800–3 850 долларов за 40 дней, в том числе в торговых центрах, в то время как минимальная месячная заработная плата составляет 200 долларов.

«Быть Сантой хочет каждый, но чтобы стать настоящим Санта-Клаусом нужно очень любить детей», — говорит 68-летний Вони Риберио, который уже в течение пяти лет делает эту работу в торговом центре туристической зоны Рио.

81-летний Хилтон Феррейра является одним из двух чернокожих студентов, который третий год подряд посещает курсы. «Быть Сантой очень приятно. Мы должны не просто облачиться в костюм, но и перевоплотиться в персонаж. В моём районе на северной окраине города меня круглый год называют Папай Ноэль, — с гордостью говорит этот бывший телекоммуникационный техник. — Эта работа кажется простой, но есть определённые требования. Вы должны уметь налаживать контакт с детьми и родителями».

Но в этом году за два месяца до праздника магазины по-прежнему неохотно нанимают Санта-Клаусов из-за сокращения продаж.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus