Истории чудесных животных, спасших своих хозяев

→ 03.03.2015

Истории чудесных животных, спасших своих хозяев

Обладая острым обонянием, многие животные пришли на помощь своим хозяевам, когда те большего всего в ней нуждались.

Монти — бультерьер с особенным обаянием. Когда его взял себе Мартин Келли, пёс постоянно лизал одну и ту же точку на его шее. В мае 2013 года, когда точка, в которую его постоянно «целовала» собака, стала твёрдой и начала болеть, мужчина решил обратиться к врачу.

Это была опухоль.

Мартин был прооперирован от рака горла в срочном порядке. Через 45 дней химиотерапии он поправился. «Если бы не Монти, возможно, опухоль была бы диагностирована слишком поздно», — говорит гордый за своего питомца хозяин.

Нечто подобное произошло и с Хелен Мэйсон: её кобыла Миртл постоянно утыкалась мордой между грудей женщины. Именно в этом месте у Хелен начала расти опухоль, невидимая, но беспощадная.

Могут ли животные обнаружить заболевания?

В сюжете романа Стивена Кинга «Доктор Сон» присутствует кот, живущий в доме престарелых, который забирается на кровать тех, кто должен умереть. Даже король фантастической литературы приписывает семейству кошачьих такие свойства, граничащие со сверхъестественным. Науке известны конкретные случаи, когда тонкое обоняние оказывалось весьма полезным.

«Я инсулинозависимый диабетик с двенадцати лет, — рассказывает «Дейли Мейл» Сьюзен Марш-Армстронг. — Когда уровень сахара в моей крови падает, у меня начинает кружиться голова, появляются круги перед глазами, я потею. Это ужасно, но можно помочь себе просто съев печенье».

Незадолго до Рождества 2011 года женщина была занята покупками и подготовкой к празднику и забыла проверить уровень глюкозы в крови.

Ночью её муж Кевин проснулся оттого, что кот Чарли был его лапами по лицу. Когда животному удалось привлечь внимание хозяина, он привела Кевина в ванную. Сьюзен лежала на полу без сознания на грани диабетической комы.

«Если бы Чарли не разбудил Кевина, возможно, мой уровень сахара снизился бы до точки, вызывающей повреждения головного мозга, — рассказала она британской газете. — Кошка спасла мою жизнь».

Другой случай. Кейт Арнетт страдает от аутоиммунного заболевания, артрита и ослабления диафрагмы после ДТП, случившегося в 1996 году. Она спит лёжа под углом в 45 градусов, подключённая к баллону с кислородом. Около двух лет назад ночью её собаки Эрни и Банджо спасли её от смерти, когда женщина во сне упала и случайно отключилась от подачи кислорода. Собаки принялись трогать и лизать хозяйку, чтобы она проснулась. «Самое необычное то, что они сделали это спонтанно, — говорит женщина. — Ни одна из собак не была обучена этому».

Недавнее исследование университетской клиники Милтон Кейнс утверждает, что должным образом натренированные собаки могут чувствовать запах белка, называемого специфическим антигеном простаты. В 93% случаев животные смогли почувствовать запах дисбаланса этого белка, что является симптомом рака предстательной железы. Подобный опыт был проведён в Италии, где две собаки с 97%-й эффективностью смогли обнаружить избыток белка в образцах мочи мужчин с этим заболеванием.

Обонятельная система собак имеет более 300 миллионов рецепторов, которые могут идентифицировать запахи, «невидимые» для человеческого носа. Многие из этих запахов связаны не только с раком, но и такими заболеваниями, как диабет или эпилепсия.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus