Исследователи выяснили, как рыбы адаптируются к потеплению климата

→ 22.07.2015

Исследователи выяснили, как рыбы адаптируются к потеплению климата

«Мне кажется или здесь действительно становится жарко?», — наверняка задают себе вопрос многие рыбы теперь, когда последствия изменения климата повышают температуру океана до потенциально смертельного уровня. Но некоторые виды, похоже, лучше приспособлены к изменению температуры, чем другие, и теперь исследователи из Университета Джеймса Кука в Австралии, наконец, поняли почему.

Чтобы выяснить, почему некоторые рыбы способны акклиматизироваться к более высоким температурам, команда изучила, как гены рифовых рыб в течение долгого времени отвечали на меняющиеся температуры океана, выращивая животных через несколько поколений в специально построенных объектах, предназначенных для исследования.

«Некоторые рыбы имеют замечательную способность приспосабливаться к более высокой температуре воды в течение нескольких поколений воздействия, — заявил СМИ один из исследователей, Хизер Вейллеукс. — Но до сих пор оставалось загадкой, как они это делают».

Путём секвенирования молекул РНК взрослых тропических рифовых рыб исследователи обнаружили 53 ключевых гена, участвующих в долгосрочном (несколько поколений) периоде акклиматизации к более высоким температурам. «Сопоставляя экспрессию генов с метаболической производительностью рыб, мы смогли идентифицировать, какие гены делают акклиматизацию к более высоким температурам возможной», — сказал Филип Мандей, соавтор исследования.

Результаты исследования поддержат будущие научно-исследовательские работы и помогут учёным понять генетические черты, которые лежат в основе сохранения морских видов.

«Зная, какие гены вовлечены в трансгенерационную акклиматизацию, и как их экспрессия регулируется, мы сможем лучше понять адаптивные реакции к быстрым изменениям окружающей среды и помочь определить, какие виды наиболее подвержены риску изменения климата, а какие более терпимы», — сказал Вейллеукс.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus