Исламские боевики напали на Джакарту

→ 15.01.2016

Исламские боевики напали на Джакарту

Индонезия обвинила Исламское государство (ИГ) в нападении террористов-смертников и боевиков в четверг в центре Джакарты.

Несмотря на многочисленные взрывы и перестрелки, всего семь человек были убиты, причём, пятеро из них это террористы. Наглость их атаки показала новый уровень насилия в стране, где нападения на полицию — довольно частое явление.

Службе безопасности потребовались приблизительно три часа, чтобы заблокировать нападавших около кафе «Старбакс» и самого старого универмага Джакарты «Сэрина», после чего семеро террористов, вступивших в перестрелку с полицией, взорвали себя.

В результате нападения были убиты гражданин Индонезии и гражданин Канады и ещё 20 человек, в том числе, голландец, который работает в программе ООН по защите окружающей среды, были ранены.

По сообщениям полиции, двое боевиков были арестованы.

«Сегодня утром бойцы ИГ проводят вооружённое нападение, ориентированное на иностранных граждан и силы безопасности, обвиняемые в защите их в столице Индонезии», — заявило на своём канале агентство «Аамак», поддерживающее ИГ.

Начальник полиции Джакарты заявил журналистам: «Безусловно, за этим нападением стоит ИГ». Также он назвал индонезийского боевика по имени Бахрун Наим как человека, ответственного за осуществлённый теракт.

Полиция считает, что Наим находится в сирийском городе Ракка.

Драма разыгралась на улицах и на телеэкранах, по крайней мере, шесть взрывов прогремели в кинотеатре. Однако, малое число погибших указывает на причастность местных боевиков, чьё вооружение оказалось довольно плохим, говорят эксперты.

Броневики, Вертолёты

«В кафе «Старбакс» выбиты окна. Я вижу трёх мёртвых людей на дороге. Перестрелка было стихла, но кто-то был замечен на крыше здания, и полиция навела на него оружие», — рассказал фотограф Рейтер Даррен Уайтсай.

Полиция ответила силой. Чёрные броневики с визгом остановились перед «Старбакс», снайперские команды были развёрнуты по всему району, над головой зажужжали вертолёты.

Начальник полиции Джакарты Тито Карнавиан сказал, что один человек вошёл в кафе «Старбакс» и взорвал себя, ранив несколько человек, находившихся внутри.

Когда люди стали выбегать из кафе, два боевика, ждавших на улице, открыли по ним огонь. В то же время, два боевика при помощи ручных гранат атаковали пост дорожной полиции, находящийся неподалёку.

После того как боевики были уничтожены, тела все ещё лежали на улице, среди обломков. Известные своими пробками дороги центра города были сегодня практически пусты.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus