Интервальное видео прекрасно подчеркнуло самый большой в мире Солончак Уюни

→ 07.05.2015

Интервальное видео прекрасно подчеркнуло самый большой в мире Солончак Уюни

Солончак Уюни представляет собой крупнейший в мире солончак, площадь которого равна 10.582 квадратных километров (4.086 квадратных миль). Оно расположен в провинции Даниэль Кампос в Потоси на юго-западе Боливии, недалеко от Андского хребта на высоте примерно 3.656 метров (11995 футов) над уровнем моря. Все это великолепие запечатлел на свою камеру самый известный видеограф Энрике Пачеко.

Уюни был сформирован в результате преобразований нескольких доисторических озёр. Он покрыт невероятной плоской соли, толщина которой различна по всей площади солончака (не менее нескольких метров). Эта кора служит в качестве источника соли и иногда омывается «солевым раствором».

Но это уникальное природное явление не только красивое и притягивает к себе геологов со всех уголков Земли — Уюни имеет очень большое значение для экономики, поскольку именно в нём содержится от 50 до 70% мировых запасов лития, который является неотъемлемой частью аккумуляторной индустрии. Солончак также является излюбленным местом для спутниковой калибровки, из-за отсутствия промышленности и его большой высоты, на «макушке» Уюни очень ясное небо и сухой воздух.

По оценкам аналитиков, солончак Уюни содержит в себе 10 млрд тонн (9,8 млрд длинных, или 11 млрд коротких) соли, из которых ежегодно добывается менее 25.000 тонн (25.000 длинных, или 28.000 коротких тонн).

(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus