Intel запустила в производство супер быструю память

→ 31.07.2015

Intel запустила в производство супер быструю память

Технологические гиганты Intel и Micron объявили о новом классе компьютерной памяти под названием 3D Xpoint, которая, как утверждают компании в тысячу раз быстрее, чем обычная NAND флеш-память, которую мы используем в устройствах сегодня.

Новая форма энергонезависимой памяти — это первая новая категория технологии памяти после появления NAND почти три десятилетия назад, которая ознаменовала коренной перелом в нашем способе хранения и доступа к данным в ближайшем будущем. В дополнение к феноменальной скорости 3D Xpoint обеспечивает в тысячу раз большую выносливость при сохранении новых данных в памяти. Она также в десять раз плотнее флеш, что позволяет уменьшить её размеры.

NAND — это своего рода вид цифрового хранения, используемый в настоящее время практически во всех видах малой бытовой электроники: карты памяти, USB-ключи, и твердотельные накопители, найденные во всём, от смартфонов до ультрапортативных ноутбуков (не считая старых компьютеров или настольных ПК, которые все ещё используют механические жёсткие диски).

Высокая скорость 3D Xpoint активируется на ультраплотном транзисторе, который разработчики описывают как «трёхмерную шахматную доску, где клетки памяти сидят на пересечении линий слов и разрядных линий». Эффективная память, изготовленная из плотно построенной 3D-решётки, сокращает длину информации, что приводит к существенному сокращению процессов чтения/записи данных.

«На протяжении десятилетий индустрия искала способы сократить время задержки между процессором и данными, что гораздо ускорило бы анализ, — сказал Роб Крук, старший вице-президент корпорации Intel. — Новый класс энергонезависимой памяти достигает этой цели».

Первоначально новая технология будет введена в корпоративный и правительственный сектор, где, по заверениям Intel и Micron, новая технология позволит повысить эффективность крупных информационных систем.

Позже 3D Xpoint будет доступна и для обычных потребителей, она обеспечит преимущества для всего, от 3D-игр до более дешёвых накопителей и персональных устройств хранения данных. Intel и Micron не объявили, когда продукты с 3D Xpoint станут доступны на рынке, но технология запущена в производство в этом году, так что надеемся, что нам не придётся слишком долго ждать, чтобы опробовать изобретение.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus