Индонезия в 2016 году испытает интернет на воздушных шарах

→ 29.10.2015

Индонезия в 2016 году испытает интернет на воздушных шарах

Американский интернет-гигант «Alphabet» (экс-Google) в среду заключил соглашения с тремя телефонными операторами в Индонезии на следующий год, чтобы протестировать там систему, использующую воздушные шары в качестве ретранслятора сигнала.

Проект под названием «Loon» заключается в развёртывании сети воздушных шаров в стратосфере, выше полёта авиалайнеров и плохой погоды, с целью использования их в качестве ретранслятора сигнала между зонами с интернетом и без него.

Первые испытания состоялись в 2013 году в Новой Зеландии, и команда «Loon» теперь осуществляет передачу данных между двумя воздушными шарами, расположенными на расстоянии 100 километров друг от друга, говорится в сообщении, размещённом в среду в социальной сети Google+.

Индонезия является подходящим кандидатом для тестирования новой технологии, поскольку только треть из её 250 миллионов жителей в настоящее время имеет доступ к интернету, а «построить волоконно-оптические сети или установить антенны мобильной связи на более чем 17 000 островов, которые составляют Индонезию, является затруднительным», говорится в сообщении.

Операторы Индосат, Телкомсел и XL Аксия в среду подписали соглашение, остаётся лишь уточнить детали развёртывания воздушных шаров, запланированного на будущий год.

Это будет самым серьёзным испытанием для проекта «Loon», который уже провёл испытания меньшего масштаба с другими операторами, такими как Телефоника в Латинской Америке, Телстра в Австралии и Водафон в Новой Зеландии, но никогда прежде с тремя операторами сразу в одном регионе.

До Индонезии этим летом правительство Шри-Ланки также сообщило о соглашении на использование проекта «Loon», став первой страной в регионе с интернет-охватом всей её территории.

У другой крупной американской интернет-компании Facebook, конкурента проекта «Loon», воздушные шары будут заменены дронами на солнечных батареях, которые будут передавать сигнал с помощью лазеров. Испытания дронов намечены на конец этого года.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus