Греция пытается остановить поток мигрантов

→ 26.02.2016

Греция пытается остановить поток мигрантов

Греция пытается замедлить поток мигрантов, идущий с её островов на материк. Тысячи бездомных беженцев оказались в ловушке в стране с введением пограничных ограничений, наложенных вдоль балканского маршрута более богатыми странами Северной Европы.

От северной границы с Македонией до южного порта Пирей, Грецию наводнили, по меньшей мере, 20 000 беженцев и мигрантов.

В Идомени, небольшом населённом пункте на границе с Македонией, сообщает «Рейтер», сотни семей, идут по направлению к границе, чтобы присоединиться к ещё трём тысячам беженцев в палаточном лагере, разбитом в поле рядом с забором, обтянутым колючей проволокой.

500 километрами южнее сотни людей были временно размещены в заброшенном аэропорту к западу от Афин. По всему терминалу разбросаны матрасы, всюду валяются обёртки от печенья, многие женщины сидят на полу, некоторые из них рыдают.

«Самолёты бомбили наши дома, было опасно оставаться там, — сказала мать троих детей, 38-летняя Раджия Зара, которая опять на сносях. — Я боюсь за своих детей».

«Не мы начали это»

Афины в четверг отозвали своего посла из Австрии, негодуя из-за закрытия границ, и пригрозили Европейскому союзу заблокировать принятие решений, если блок не придёт к согласованным действиям для борьбы с кризисом.

Последней мерой по замедлению движения мигрантов на север стало введение Словенией, Австрией, Македонией, Сербией и Хорватией ограничения на поток беженцев до 580 человек в день в каждой стране, сообщила в пятницу словенская полиция.

Полиция «обязана ограничить ежедневный транзит через страны Западных Балкан до числа, которое позволит контролировать каждого мигранта, в соответствии с правилами Шенгенского соглашения», говорится в заявлении.

Ранее на этой неделе в Австрии состоялся саммит балканских стран о том, как регулировать потоки мигрантов, но Афины не были приглашены. «Греция ни в чём не виновата. Не мы бомбим Сирию и не мы создали потоков беженцев», — сказал Никос Коциас, министр иностранных дел Греции.

Греция в пятницу обратилась к своим пассажирским компаниям и туристическим агентствам с требованием сократить приток мигрантов и беженцев из пограничных островов на материк и сказала, что её собственные чартерные суда останутся на месте в течение нескольких дней.

Эти шаги, принятые министром судоходства Греции в качестве временной меры, предназначены, чтобы остановить поток людей, бегущих от насилия на Ближнем Востоке.

Многие беженцы прибывают в Европейский Союз после короткого, но порой опасного путешествия на небольших лодках из Турции на близлежащие греческие острова, таких как Лесбос.

comments powered by HyperComments
Система Orphus