Греция переводит мигрантов в укрытые лагеря

→ 13.03.2016

Греция переводит мигрантов в укрытые лагеря

Греция активизировала свои усилия по размещению тысяч мигрантов вблизи границы с Македонией в укрытые лагеря из-за опасения распространения инфекций, поскольку в палаточном городке одному человеку поставили диагноз гепатит А.

Двенадцать тысяч человек, среди них тысячи детей, живущих в антисанитарных условиях вблизи северной границы города Идомени, ждут возможности пересечь границу, хотя Македония и другие страны вдоль так называемого западного балканского маршрута закрыли свои границы.

В последние дни в лагере участились драки за еду и дрова, многие беженцы вынуждены спать под открытым небом, часто под дождём и при минусовой температуре.

Греческие власти в субботу раздавали листовки в Идомени, информируя людей, что закрыт основной путь в Северную Европу. Памфлеты призывали их переместиться в более комфортабельные пункты приёма, расположенные по всей Греции, которые были специально организованы для этой цели.

«Нашей целью является не только освободить Идомени от беженцев, мы хотим убрать все лагеря в Идомени, чтобы их больше не было. Есть специальные пункты, почему люди должны оставаться в грязи», — говорят власти.

Листовки также будут распространены в портах и на островах, чтобы отговорить людей идти в Идомени.

«Греция предлагает вам жилье, питание и медицинское обслуживание», — написано в листовках на арабском, фарси и пуштуне.

Заместитель министра обороны, Димитрис Вицас, отвечающий за координацию греческих усилий по преодолению кризисной ситуации с беженцами, сказал, что 400 человек были перемещены из Идомени в укреплённые лагеря в пятницу, и их число будет увеличиваться в ближайшие дни.

«Многие из них ждут решения саммита ЕС 17 марта. Мы говорим о том, что независимо от этого решения есть три лагеря, готовые приютить их», — сказал он греческому телеканалу «Мега».

Лидеры ЕС и Турции вновь встретятся в четверг и пятницу, чтобы заключить соглашение в попытке остановить нелегальные потоки мигрантов из Турции в Европу через Грецию.

Убогие, переполненные лагеря в Идомени привели к распространению инфекций. Девятилетняя сирийская девочка в пятницу была диагностирована с гепатитом А, по данным службы здравоохранения Греции.

По информации Всемирной организации здравоохранения, гепатит А – это вирус, который передаётся через употребление загрязнённой пищи и воды или через непосредственный контакт с инфицированным человеком. Он, как правило, связан с плохими санитарными условиями.

«Условия в Идомени ужасные, это болото под проливным дождём», — сказал глава Центра по контролю и профилактике заболеваний Греции, Тенезис Гианнопулос.

Девочка проходит лечение, её состояние стабильное, сказал Гианнопулос, добавив, что власти уже приняли меры по предотвращению распространения болезни среди мигрантов в Идомени. Около 300–400 человек будут вакцинированы против заболевания.

За минувшие сутки на греческие острова из Турции прибыли ещё 629 человек, общее число мигрантов и беженцев в стране достигает 41 000, показывают правительственные данные.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus