Греческая полиция применила к недовольным пенсионной реформой слезоточивый газ

→ 04.02.2016

Греческая полиция применила к недовольным пенсионной реформой слезоточивый газ

Начались драки, и полиция применила слезоточивый газ во время массового митинга в Афинах в четверг, когда греки выразили негодование против правительственной пенсионной реформы, необходимой для удовлетворения требований международных кредиторов.

Требуя положить конец жёсткой экономии, около 50 000 греков мирно вышли к парламенту в центре Афин.

Работники здравоохранения несли чёрные шары и большой баннер, изображающий сгорбленную медсестру с тростью с надписью «Это пенсия в 67», указывая на поздний пенсионный возраст, который придёт с реформой.

Вырвавшиеся из основного марша одетые в чёрное подростки забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, которые в ответ применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Были разбиты несколько автобусных остановок и подожжён автомобиль.

Премьер-министр Греции, Алексис Ципрас, избранный на должность чуть более года назад, испытывает давление с двух сторон. Продвигая реформу, он может успокоить международных кредиторов, но при этом привлечёт гнев тысяч греков.

Это была вторая общенациональная забастовка с момента вступления Ципраса в должность в январе 2015 года, когда он обещал покончить с жёсткой экономией, но прогнулся под угрозой изгнания из еврозоны и начал затягивать пояса реформ.

«Они грабят не только наши карманы, но и души, — сказал 70-летний Джордж Статопулос. — Они предали нас».

24-часовая забастовка совпала с обзором выполнения Грецией плана по выходу из кризиса. Главы Европейского союза и Международного валютного фонда (МВФ) прибыли на этой неделе в Афины, чтобы обсудить пенсионную программу, налоговые реформы и невыгодные займы, тяготеющие над греческими банками.

Исполнительный директор МВФ, Кристин Лагард, сказала журналистам, что пенсионная система Греции нестабильна и требует реформации.

Греческие министры начали переговоры с руководителями миссий в гостинице возле площади Синтагма в Афинах, когда вспыхнули беспорядки.

Правительство хочет как можно скорее начать переговоры по облегчению долгового бремени и убедить греков, что их жертвы окупятся после шести лет жёсткой экономии и глубокой рецессии, которая довела уровень безработицы до 25 процентов.

Греция пообещала сократить расходы на пенсионное обеспечение на 1 процент от ВВП, или 1,8 миллиарда евро, в этом году. Чтобы защитить пенсионеров, чьи пенсии были резко сокращены в 11 раз с 2010 года, правительство планирует увеличить социальные взносы работников и работодателей.

Но профсоюзы говорят, что новый план только увеличит безработицу и заставит работников уклоняться от уплаты налогов.

В соответствии с условиями пенсионной реформы, взносы на социальное обеспечение будут увеличены почти втрое в ближайшие годы.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus