Гипертония и тяжелый труд увеличивают риск инфаркта миокарда

→ 12.03.2016

Гипертония и тяжелый труд увеличивают риск инфаркта миокарда

Женщины с артериальной гипертензией и тяжёлой физической работой гораздо чаще страдают от инфаркта миокарда, чем их сверстницы, которые менее активны на работе и имеют нормальное кровяное давление, показало недавнее датское исследование.

«Работа, подразумевающая физическую активность, может быть связана с повышенной частотой сердечных сокращений и высоким артериальным давлением», — сказала ведущий автор исследования, Карен Аллезо, из Университета Южной Дании в Оденсе.

Периодическое повышение частоты сердечных сокращений в течение длительного времени может привести к формированию в артериях бляшек, сказала Аллезо. Гипертония также связана с такими бляшками, добавила она. Её команда считает, что эти причины могут объяснить, почему некоторые женщины подвержены более высокому риску инфаркта миокарда.

Для изучения взаимосвязи между физическим трудом, высоким артериальным давлением и риском сердечного приступа Аллезо и её коллеги изучили данные более 12 000 женщин-медсестёр, которые участвовали в датском исследовании начиная с 1993 года.

Данные были собраны с помощью анкеты, где от участников требовалось оценить свой уровень физической активности как низкий, средний или высокий.

За 15 лет наблюдения у 580 медсестёр развилась ишемическая болезнь сердца. Примерно 12% медсестёр сообщили о наличии гипертонии.

Около 47% медсестёр сообщили о высоком уровне активности на работе, 34% описали свой уровень физической нагрузки как умеренный, и 19% сказали, что они, как правило, ведут малоподвижный образ жизни.

Медсестры с нормальным артериальным давлением и высокой физической активностью имели немного повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, но это не было статистически значимым после корректировки на другие факторы риска, как диабет и курение.

Среди этих женщин имелось пять дополнительных случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 10 000 человек в год. При гипертонической болезни женщины имели около 15 дополнительных случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 10 000 человек в год. Сочетание гипертонии с тяжёлым трудом, однако, было связано с 60 дополнительными случаями сердечно-сосудистых заболеваний на 10 000 человек в год.

Одним из недостатков этого исследования является его ориентация только на одну профессию в одной стране, отмечают авторы.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus