Геологи нашли хищного таракана возрастом 100 млн лет

→ 01.05.2015

Геологи нашли хищного таракана возрастом 100 млн лет

Геологи нашли таракана, похожего на молящегося богомола, который жил бок о бок с динозаврами 100 миллионов лет назад, в середине мелового периода. Насекомое хорошо сохранилось в янтаре.

Питер Врсански из Геологического института в Братиславе, Словакия, и Гюнтер Бекли из Государственного музея естественной истории в Штутгарте нашли насекомое в шахте в Нойже Бам, Мьянма. Образец был одним из многих, найденных в районе, и связан с сегодняшними богомолами. Из всех хищных тараканьих линий, которые развивались в меловом периоде, только богомолы дожили до сегодняшних дней.

Согласно двум исследованиям, длинная шея, позволяющая голове свободно вращаться и необычно длинные ноги главный признак того, что они активно охотились за добычей.

Новые виды являются примером обратной тенденции, которая наблюдается у богомоловых, а именно удлинение конечностей, в том числе щупальцев. Это удлинение особенно относится к удлинению голени. В дополнение к ведению хищной жизни, можно сделать вывод, что эти насекомые были автохтонными жителями янтарного леса мелового периода в Мьянме. Этот вывод основывается главным образом на том, что четыре дополнительных экземпляра этого нового таксона стали известны нам благодаря торговцам янтарными включениями в Мьянме.

В меловой период климат был относительно тёплым, в результате высоких уровней моря. Это период, когда появилось много новых групп млекопитающих и птиц, а также цветущих растений.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus