Фьорды играют важную роль в регулировании климата Земли

→ 05.05.2015

Фьорды играют важную роль в регулировании климата Земли

Фьордами восхищаются люди со всего мира за их уникальную красоту, но в новом исследовании учёные раскрыли, что эти природные экосистемы выступают в качестве поглотителей углерода, тем самым играя важную роль в регулировании климата нашей планеты.

Фьорды — узкие, извилистые и глубоко врезавшийся в сушу морские заливы со скалистыми берегами. Фьорды создаются ледниками, причём большинство из них расположены в Норвегии, Аляске, Гренландии и Чили. В новом исследовании, опубликованном в Nature Geoscience, учёные обнаружили, что фьорды способны хранить огромное количество органического углерода, выброшенного морями и океанами. Несмотря на то что они составляют менее 0,1 процента от площади поверхности океанов, фьорды сохраняют не менее 11 процентов от общей массы органического углерода ежегодно захороненного в морских отложениях.

«Фьорды небольшие, но очень могучие», — заявил учёный Ричард Кайл ознакомившись с исследованием, опубликованным в Natural Geoscience. Научное сообщество вздохнуло с облегчением, ведь наконец-то учёные правильно оценили эффективность фьордов при хранениия углерода, после тотального игнора в течение долгих десятилетий.

Почему они настолько эффективны при хранении углерода? Они глубокие и их спокойные воды бедны кислородом — углерод, который позволяет погружаться на дно и без бактерий хорошо разлагается.

«Таким образом, даже если они и составляют лишь 0,1% от площади поверхности океанов, фьорды выступают в роли хранителей органического углерода», — говорит доктор Кандида Сэвидж из Университета Отаго в Новой Зеландии.

Тем не менее, выступая в качестве поглотителя углерода в человеческом масштабе, в геологическом масштабе фьорды способствуют круговороту углерода в природе. В настоящее время мы живём в межледниковом периоде, но как только ледники тронутся, хранящийся во фьордах углерод будет вытеснен.

«По существу, фьорды выступают в качестве основного временного хранилища органического углерода в межледниковом периоде. Этот вывод имеет важные последствия для улучшения нашего понимания глобальной циркуляции углерода и изменении климата», — говорит учёный.

Данное исследование было основано на анализе образцов 573 поверхностных и 124 подводных фьордовых отложений.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus