Европа требует от Греции укрепления границ

→ 28.01.2016

Европа требует от Греции укрепления границ

Власти Евросоюза усилили давление на Грецию, чтобы активизировать её усилия для уменьшения потока мигрантов и ужесточить контроль внешних границ блока.

Валдис Домбровскис, вице-президент Европейской комиссии, исполнительного органа блока, сказал, что Греция «серьёзно пренебрегает своими обязательствами», будучи не в состоянии должным образом регистрировать и брать отпечатки пальцев у мигрантов. Это заключение принудило комиссию подать подробный рапорт государствам-членам, детализирующий «постоянные и серьёзные нарушения» Греции по контролю своих границ.

Более одного миллиона мигрантов прибыли в Европейский Союз в прошлом году, многие из них зашли через Турцию, чтобы попасть в Грецию и другие страны дальше на север.

Комиссия стремится препятствовать государствам-членам принимать хаотичные и нескоординированные решения в ответ на внутреннее давление для управления резким притоком мигрантов. Решение Европейского союза сохранить контроль на месте будет одним из способов сохранения Шенгенского соглашения, которое позволяет свободное передвижение людей через большую часть внутренних границ блока.

Но укрепление границ может привести к гуманитарному кризису в Греции, если большое количество прибывающих мигрантов не сможет переместиться на север, они будут вынуждены остаться в плохо оборудованных приёмных пунктах или временных лагерях.

Чтобы избежать такого исхода, Европейский союз согласился снизить давление на Грецию и Италию за счёт переселения десятков тысяч мигрантов в другие страны блока. Но многие государства-члены не поддержали это решение.

В планах также создание европейского Агентства пограничной и береговой охраны, которое удвоило бы штат текущего пограничного агентства «Фронтекс» и создало бы отдельную запасную силу, которая будет развёрнута, даже если государства-члены откажут в помощи. Но этот план может также провалиться, если государства-члены воспротивятся перспективе потери своего суверенитета.

Господин Домбровскис заявил, что необнародованный отчёт, который он огласил в среду, был основан на опросе, проведённом в ноябре на нескольких греческих островах и на границе с Турцией.

В ходе опроса выяснилось, что нет «никакой эффективной системы выявления и регистрации нелегальных мигрантов, отпечатки пальцев вводятся в систему нерегулярно и проездные документы зачастую не проверяются на подлинность».

Теперь, после отчёта комиссии, следующим шагом будет представить конкретные рекомендации для Греции, которые должны быть одобрены большинством государств-членов. У Греции будет три месяца, чтобы исправить недостатки, выявленные господином Домбровскисом. Если проблемы останутся, государства-члены должны будут голосовать снова, чтобы позволить таким странам, как Германия и Австрия, возобновить свой пограничный контроль.

У шести стран, включая Австрию, Данию, Германию и Швецию, все ещё сохранился в силе пограничный контроль, как ответ на самый серьёзный кризис беженцев в Европе со времён Второй мировой войны. Норвегия, которая не состоит в Европейском Союзе, но является членом Шенгенской зоны, также установила контроль. Франция ввела пограничный контроль после кровавых террористических нападений на Париж в ноябре.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus