Электронные сигареты могут быть вредными лишь при «экстремальных условиях»

→ 21.05.2015

Электронные сигареты могут быть вредными лишь при «экстремальных условиях»

Электронные сигареты могут производить опасный уровень формальдегида, превышающий обычные сигареты, только при «экстремальных условиях», говорится в новом докладе.

Исследование под руководством кардиолога Константиноса Фарселиноса рассмотрело, как популярные устройства по замене табака выступают в условиях «реального мира». Согласно его результатам, для электронных сигарет третьего поколения (с переменными параметрами настройки мощности) характерно повышение уровня альдегидов, известных канцерогенов для человека.

Однако исследование показало, что это будет происходить в том случае, если курильщик намеренно и неоднократно будет включать на электронной сигарете режим «сухого курения», что доставляет неприятные ощущения, и большинство людей будут избегать этого.

Фарсэлинос объяснил, что хотя небольшие количества альдегидов выпускаются в нормальных условиях при курении электронных сигарет на высоком значении мощности, выбросы гораздо ниже, чем в табачном сигаретном дыме. На самом деле, только путем «сухих затяжек» с электронной сигаретой (от чего остается ужасный привкус во рту и может начаться кашель) вы будете вдыхать больше формальдегида, чем с обычной сигаретой.

Исследование бросает вызов статье, опубликованной в январе 2015 года в «Медицинском журнале Новой Англии». В статье отмечается, что электронные сигареты производят уровни формальдегида, в несколько раз превышающие обычные сигареты, не принимая во внимание привычки курильщиков, но при этом данная информация получила широкое распространение в СМИ в качестве новой опасности электронной сигареты для здоровья курильщиков.

Профессор Питер Хайек, директор отдела по исследованию табачной зависимости в Лондонской школе медицины и стоматологии Бартса, прокомментировал последние данные: «Эти результаты подчеркивают важность предоставления точных данных, избегая общих утверждений, которые могут ввести в заблуждение общественность».

Он продолжил: «Электронные сигареты не грозят вам опасными уровнями альдегидов. По моим подсчетам, электронные сигареты, по меньшей мере, на 95 % безопаснее, чем обычные. Поэтому я рекомендую заядлым курильщикам перейти на электронные сигареты».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus