Для чего Китай возводит научные центры в Антарктиде?

→ 05.05.2015

Для чего Китай возводит научные центры в Антарктиде?

Китай проявляет повышенный интерес к Антарктике, возводя несколько баз и научно-исследовательских станций на замёрзшем континенте. Но, несмотря на исследовательские заявления, которые могут показаться интересными и захватывающими, интересы Китая, как кажется, таят в себе более стратегический характер. И вот почему.

Китайский лидер Си Цзиньпин отправился на край Южного океана осенью 2014 года, заявляя перед журналистами, что его страна расширит действия на и вокруг Антарктики.

Он также подписал контракт с австралийским правительством, который позволяет китайским судам и самолётам в будущем пополнять запасы топлива и продовольствия перед отправкой на Южный полюс, что уже наводит на мысль. Это вызвало интерес партии и немного полемики. Многие считают, что Китай прежде всего интересуют ресурсы Антарктики, а не её научный потенциал. Это частично признали и должностные лица.

«Пока наши исследования обоснованы научно, но мы знаем, что существует возрастающая озабоченность по поводу безопасности ресурсов», — сказал Ян Хуиген, генеральный директор Полярного научно-исследовательского института Китая, который сопровождал Си Цзиньпина в ноябре прошлого года во время его визита в Хобарт.

Интересно, что Китай достиг Южного полюса в 1985 году, примерно 70 лет после того, как первым до него добрался Руаль Амундсен в 1985 году — но они добиваются огромных успехов в его освоении. Стоит отметить тот факт, что Договор об Антарктике, который запрещает любой стране проводить военные операции в Антарктике, истекает в 2048 году, а также пакт, который запрещает странам производить добычу полезных ископаемых. А как известно, Антарктида имеет богатые нефтяные и минеральные месторождения.

Но все же, Китай заявил, что его самый большой интерес — это сельскохозяйственный.

«Мы увеличим наши инвестиции в районе Антарктики в промысел криля. Криль снабжает белком очень хорошего качества, который можно использовать в пищевой промышленности и медицине. Антарктика — богатая сокровищница, поэтому Китай должен направиться туда и поделиться со всеми», — заявил Лиу Шэньли, председатель Китайской национальной группы по развитию сельского хозяйства.

Отметим, что Антарктида является домом примерно для 10000 разновидностей, в том числе несколько видов криля и рыб.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus