Болгария, Румыния и Сербия могут закрыть для беженцев границы

→ 25.10.2015

Болгария, Румыния и Сербия могут закрыть для беженцев границы

Болгария, Румыния и Сербия объявили сегодня, что они готовы закрыть свои границы в Германию и Австрию, принимая эту меру, чтобы остановить волну беженцев, и потребовали создания общеевропейской стратегии по борьбе с кризисом.

Болгарский премьер-министр Бойко Борисов объявил сегодня, что решение было принято после встречи с сербским и румынским президентами в Софии, перед завтрашним саммитом в Брюсселе наиболее пострадавших от миграционной волны стран.

«Если такие страны, как Германия, Австрия и другие, закроют свои границы, мы не будем препятствовать нашим городам превратиться в буферную зону, и миллионы беженцев останутся между Турцией и Европейским Союзом (ЕС). И в тот момент мы закроем наши границы», — предупредил Борисов после встречи.

Три лидера заявили, что европейская солидарность должна поддерживаться всеми членами ЕС, и подвергли критике Грецию, которая являясь основной точкой входа беженцев в направлении Балкан, не соблюдает европейские законы о предоставлении убежища.

По европейскому законодательству, беженцы должны быть зарегистрированы в первой стране ЕС, куда они прибывают, и несколько европейских лидеров обвинили Грецию за несоблюдение этого правила.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта настаивает, что все европейские страны должны взять на себя ответственность по этой ситуации, и призывает к выработке европейской стратегии.

Сербский премьер-министр Александр Вучич сказал, что, хотя его страна всегда открыта для беженцев, Сербия не сможет принять миллионы эмигрантов, если Германия закроет свои границы.

Тройка лидеров также подвергла критике отсутствие европейской стратегии, несмотря на саммиты, посвящённые этому вопросу.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назначил на завтра внеочередное заседание европейских лидеров, чтобы искать пути выхода из миграционного кризиса на Балканах, маршрут, используемый в этом году сотнями тысяч беженцев, чтобы достичь Северной Европы.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus